Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Многопрофильное АПК: фермеры Губины наращивают производство

28.07.2020 18:00

Волгоградская кукуруза входит в стадию полного созревания. В Новониколаевском районе области культура идёт не только на реализацию зерном. Местные фермеры - братья Андрей и Алексей Губины - балуют кукурузой своих герефордов. Это британская мясная порода крупного рогатого скота, которая неплохо прижилась в наших краях, а в хозяйстве Губиных за пять лет позволила нарастить поголовье в десять раз.
Безобидные, но очень любознательные. Именно так можно описать этих шоколадных «британок». Коров мясной герефордской породы братья Губины решили разводить пять лет назад, первых нетелей привезли со Ставрополья. Сейчас поголовье выросло почти в десять раз.
Андрей Губин, глава КФХ: «Северо-запад области считается благоприятным регионом. Здесь у нас и кукуруза растёт, здесь у нас и урожай нормальный, есть естественные луга. Поэтому мы решили заняться этим вопросом».



Сейчас в хозяйстве 600 голов. Главная цель - увеличить стадо ещё в два раза. Тогда, объясняет Андрей Губин, можно выходить с продукцией в соседние районы, а может, даже в Волгоград. Но для этого необходимо продолжать поддерживать условия для бурёнок. И конечно, хорошо их кормить.
На этом поле растёт самая лакомая культура - кукуруза. Кукурузные джунгли густые, листья не заворачиваются. А это значит, что культуре вполне комфортно даже в таких жарких условиях. А вот созрели ли початки, проверяют другим способом. Чтобы узнать, качественным ли получится зерно, не нужно нести початок в лабораторию. Достаточно освободить его от листьев.
- Початок очень хороший в этом году получился. Среднее количество рядов - от 14 до 16.
А значит, через пару недель сочную кукурузу уже можно будет пробовать. А вот собрать и отправить зерно в другие регионы - только в октябре. Зато другие культуры уже дали свои плоды. Четыре тысячи тонн пшеницы Губиным удалось намолотить в этом году, несмотря на жару.
Андрей Губин, глава КФХ: «Это пшеница, которая является продовольственной, из которой как раз будут печь хлебушек. Жара повлияла отрицательно в основном на урожайность. То есть, пшеница на корню сгорела у нас. Но всё равно получили неплохой результат».
Один из факторов успеха - хорошая техника, рассказывает сотрудник хозяйства Дина Климова. Братья на обновление парка средств не жалеют. Например, эта машина каждый сезон ставит новые рекорды.
Дина Климова, бухгалтер КФХ: «За четыре дня мы посеяли рекордное количество гектаров - 1017. Хорошо очень он себя показывает и в культивации, и в бороновании. Обновляется парк, потому что технологии не стоят на месте. Навигация стоит в этой современной технике - то есть, управление со спутника, механизатор просто поворачивает руль на поворотах».
Мощная техника пригодится, когда в хозяйстве увеличится стадо, а значит, расширятся площади под корма. А семейное фермерское дело будет развиваться дальше.



Комментариев: 0