Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде расселят 21 аварийный дом

17.07.2020 19:00

21 аварийный дом расселят в Волгограде до конца года. Как реализуется программа по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда в регионе? И почему некоторые люди десятилетиями не могут переехать из аварийного дома?
– Захожу в свою новую, благоустроенную, светлую, красивую квартиру.
Этого момента Нурия Рахманкулова ждала не один десяток лет. Новая квартира в ЖК «Парк Арена» заменит женщине комнату в аварийном доме.
– Что почувствовали, когда ключи получили?
– Слезы были.



И сейчас эмоции сдержать сложно. В новостройке есть все, о чем так долго мечтала: собственная кухня и санузел, которых у женщины никогда не было, и просторная комната.
Теперь в свой старый дом по улице Саши Чекалина возвращается лишь за вещами. Квартиру, а по сути комнату, получила здесь почти 40 лет назад. Общежитие постройки середины прошлого века. Сегодня находиться здесь опасно для жизни. В комнатах обваливаются потолки, в общих помещениях – облупившаяся штукатурка. С 2012 года специалисты признали дом аварийным, с более чем 80-процентным износом. Однако до этого момента людям приходилось жить в таких условиях. Сегодня же у людей чемоданное настроение. Новоселами они станут после оформления всех необходимых документов.
Долгожданное переселение стало возможным благодаря реализации регпрограммы в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Ее первый этап стартовал в прошлом году. В перечень включили все дома, признанные аварийными с начала 2012 по 2017 год. Так, в списке оказалось 318 построек, 250 из них – в Волгограде.
Табличку с уведомлением о расселении на своем доме мечтают увидеть и жильцы этой двухэтажки по улице 5-й участок Краснооктябрьского района. Фактический износ здания, согласно документам, составлял более 70 % еще 18 лет назад. Однако в списках на расселение его не нашли.
Инна Ногина, жительница Волгограда: «Наши дома, нас никто не хочет брать. Мы головная боль для всех. Никто к нам не ездит, мы сами работаем дворником, гребем, убираем, потому что жить так невозможно – в грязи и во всем этом».
Зданию больше 70 лет. Как рассказывают жильцы, строили его как временный барак без удобств и воды. В начале 90-х люди сами проложили здесь водопровод, вырыли септики. И с тех пор так и живут уже более 30 лет – без центральной канализации.
Трещины на стенах, провалы в полах. По словам людей, капитального ремонта в двухэтажке не проводили никогда.
Жилищные комиссии приходят регулярно. Заключения экспертов о техническом состоянии дома находятся в администрации Краснооктябрьского района. По условиям программы, очередность зависит от того, когда дом признали аварийным. Такого статуса у двухэтажки пока нет. Поэтому жильцам придется подождать.
Анастасия Кравченко, начальник отдела градостроительства и землепользования администрации Краснооктябрьского района: «Вопрос о судьбе дома будет решен в ближайшее время по результатам анализа данной экспертизы. В случае признания дома аварийным он будет включен в программу по расселению, и гражданам будет предоставлено новое жилье».
Сейчас муниципалитет проводит работу и по расселению более 300 человек, проживающих в бараках по улице Алехина. Уже заключены контракты на приобретение квартир в новостройках комплексов «Парк Арена» и «Колизей». Жилье взамен аварийного люди должны получить до конца года. А с теми, кто проживал в домах на условиях соцнайма, будут заключены новые договоры. Есть и третий вариант – денежная компенсация. Ее уже получили 40 семей из этого дома.
Больше 1000 жителей Волгоградской области переедут из аварийных домов в новые благоустроенные квартиры до конца этого года. Новоселье коснется, в том числе, и жителей аварийных домов трех районов области: Камышинский, Котовский, Михайловский. Участие региона в нацпроекте «Жилье и городская среда» поможет расселить 319 многоквартирных домов до 2025 года. Для этого из федерального бюджета выделено 7 миллиардов рублей. Подробнее о том, как реализуется программа по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда, программе «Вести. Итоги дня» рассказал председатель комитета строительства Волгоградской области Юрий Чувашин.

Подробнее – смотрите видеосюжет.



Комментариев: 0