Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 9 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские врачи спасли жизнь шестимесячной девочке из Грозного

03.04.2009 20:50ВидеовидеоФотофото

Волгоградские врачи вывели из комы шестимесячную девочку из Грозного. Чтобы спасти малышку с тяжёлым врожденным заболеванием, в аэропорту Волгограда была совершена посадка самолёта «Нальчик-Москва». По счастливой случайности на борту самолёта находился врач, он и принял решение об экстренной посадке. Также абсолютно случайно в числе пассажиров оказался и заместитель генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Владимир Шаронов. Именно он первым по мобильной связи и сообщил своим коллегам о случившемся.
Каждые десять минут она подходит к врачам и спрашивает о состоянии дочери. Волгоградских докторов Лиза Алиева называет спасителями. Её единственную дочь – шестимесячную Линду - они буквально спустили с небес. Месяц назад в Грозном малышке поставили диагноз – тяжелое врожденное заболевание головного мозга. Для подтверждения направили в Нальчик. После двух недель обследования врачи рекомендовали делать срочную операцию. Самолётом они направлялись в московский центр нейрохирургии.
Лиза Алиева, мама: «В 8 часов вылетели, спустя 45 минут девочке стало плохо. Судороги, температура. Не знаю, что там было, я постоянно находилась с девчонкой, но всё произошло очень оперативно».
По счастливой случайности этим же рейсом в Москву из рабочей командировки возвращался врач Дмитрий Строев. Когда увидел, что бортпроводники носят кислородные баллоны – сразу понял, кому-то срочно нужна медицинская помощь.
Дмитрий Строев, врач, г. Москва (по телефону): «Я попросил аптечку. Мне принесли. Мне немного удалось восстановить пульс. Но девочка всё равно находилась в крайне тяжёлом состоянии. Я попросил сделать посадку в ближайшем аэропорту. В самолёте также находился и заместитель директора телеканала «Россия», пока я оказывал девочке первую помощь, как только было разрешено включить телефоны, он связался с вашим директором, и тот подключил все свои связи, и когда мы приземлились, в аэропорту нас уже ждала карета реанимации».
Чтобы поддержать маму, которая была вынуждена сойти в абсолютно чужом для неё городе, все пассажиры решили помочь материально. Не сдерживали эмоций и члены экипажа. В течение трёх часов они боролись за жизнь маленькой Линды. Комментировать этот случай наотрез отказались, говорят - выполняли свой долг.
Владимир Трудов, врач-реаниматолог: «Девочка была без сознания, в коме. При проведении медицинской помощи удалось снять некоторые симптомы, восстановить дыхание. Транспорт девочка перенесла хорошо, и безо всяких эксцессов была доставлена к нам в больницу».
Доктора констатировали - на борту самолета у девочки произошло внутричерепное кровоизлияние. Скорее всего, осложнение диагноза спровоцировали перепады давления. Людей с таким заболеванием обычно перевозят наземным транспортом.
Игорь Меркулов, главный врач МУЗ «Клиническая больница № 7»: «Клиника совпадала, диагноз, который поставили врачи Нальчика и наши медики, совпал, и мы незамедлительно решили проводить операцию».
Оперировал девочку молодой волгоградский хирург Владислав Андреев. Несколько лет назад именно по этому заболеванию он стажировался в московской клинике имени Бурденко.
Владислав Андреев, врач-нейрохирург: «И если всё пойдёт хорошо, она может быть и мамой, и замуж выходить. У нас такие детишки есть, которые болели, а потом и семьи создавали».
В настоящее время состояние маленькой Линды врачи называют стабильным. Она пришла в сознание и сейчас готовится ко второй операции. Проводить её Лиза Алиева решила в Волгограде. /Автор: Е. Губанова/


Добавить комментарий
Комментариев: 0