Хлеборобы Городищенского района вышли на экватор жатвы
13.07.2020 19:00
Только в одном из хозяйств Городищенского района намолотили почти 4 тысячи тонн зерна. Несмотря на сложные погодные условия, хлеборобы жатву планируют завершить уже через неделю. Параллельно идет подготовка к уборке овощей. Сельхозпредприятие реализует крупный инвестпроект – строят новые помещения для хранения.
Будто идут на рекорд – каждые 30 минут машина с полным бункером отправляется к хранилищу. Хлеборобы Городищенского района спешат собрать золото полей. Только за первые две недели жатвы собрать удалось почти 2 тысячи тонн.
Алекандр Хрипченко – механизатор в третьем поколении, за руль комбайна сажал еще дед. Стаж – 30 лет. Сегодня, говорит, техника совсем другая, многие процессы автоматизированы.
Александр Хрипченко, комбайнер: «Уборка стала проходить более качественно и быстрее. Комбайны мощнее стали. Нормальные условия работы. Холодильник небольшой. Работать можно».
В Городищенском районе хлеборобы вышли на экватор жатвы. Обработано около 50 % полей. Только в этом хозяйстве убирают ежедневно по 120 гектаров. Процесс, поясняет Николай Телитченко, продолжается и за пределами поля.
Дмитрий Телитченко, генеральный директор сельхозпредприятия: «Часть нашего хорошего зерна волгоградского завозится на наши элеваторы, перерабатывается на наших мельницах и поступает к нам, к потребителям, в виде готового хлеба. Часть продукции, которая похуже качеством, идет на фураж. Часть – в нашей стране, часть – на экспорт. Здесь уже, скажем так, как более масштабная уборка, так и более масштабная реализация».
Точных прогнозов по сбору урожая аграрии пока не дают – боятся сглазить. В памяти свежи события последних дней. Всего в нескольких метрах от полей вспыхнул пожар. В течение 6 часов пришлось биться за будущий урожай.
Дмитрий Телитченко, генеральный директор сельхозпредприятия: «Было несколько пожарных расчетов, было несколько своих экипажей. Тракторы с плугами отсекали, обрезали, тут же тушили. Приехал глава района Городищенского, начальник МЧС. В общем, здесь было очень активно. Мы, слава Богу, потушили и не пустили на хлеб, на пшеницу. Но, тем не менее, сейчас не расслаблены – везде противопожарные откосы».
Особое внимание уделяют здесь и будущему урожаю овощей. Свеклу и репчатый лук отсюда отправляют в десятки регионов страны. Однако с каждым годом конкурировать с зарубежными поставщиками становится все сложнее. Для увеличения срока хранения в этом году решили реализовать инвестпроект и построить современное овощехранилище. Все параметры будут автоматически контролироваться: температура, влажность, система вентиляции. К началу сентября 7 ангаров должны сдать в эксплуатацию. Реализовать планы помогает участие в госпрограмме по льготному кредитованию.
|
|
|
|
Комментариев:
0