Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 9 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ущерб минимальный: Волгоградская область выдержала испытание огнем

09.07.2020 19:00

9 июля к полудню пожарные закончили ликвидацию крупного пожара в Михайловском городском округе. Всю ночь спасатели боролись за хутор Княженский 2-й. Ситуация была очень сложной. Поселение, в котором проживает больше 60 человек, оказалось фактически окружено огнем. Угроза распространения нависла сразу над несколькими близлежащими хуторами.
Пожар, который едва не уничтожил хутор Княженский 2-й, начался 8 июля около полудня на этих сельхозугодиях. Здесь росла озимая пшеница. Всего выгорело более 900 гектаров полей. Пламя, гонимое ветром, порывы которого достигали 20 метров в секунду, за считанные минуты преодолело несколько километров и вплотную приблизилось к хутору Княженский 2-й. Остановить огонь не смогла ни опашка, ни пруд, который находится совсем рядом с поселением.



Первыми огонь встретили хуторяне и местные участковые. До подхода помощи пламя помогла сдержать подготовленная на случай ЧП передвижная емкость с мотопомпой и пожарным рукавом. По тревоге в Княженский 2-й в кратчайшие сроки перебросили основные силы Михайловского пожарно-спасательного гарнизона.
Василий Синичкин, начальник 10-го отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Было обнаружено, что огонь зашел на территорию населенного пункта. Горят хозпостройки, есть угроза жилым домам, есть угроза населению в связи с жаркой, сухой и ветреной погодой. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду, произошло очень быстрое распространение огня от поля с пшеницей».
В тушении приняли участие 40 пожарных и 10 единиц техники. Горело сразу несколько участков. Основной задачей было не пустить огонь к жилым домам. Тактика сработала. Большинство строений, как и родовой дом Зинаиды Мизирновой, спасено.
Зинаида Мизирнова, жительница хутора Княженский 2-й: «Как въехали, там стояла пожарная машина. Я говорю, ребята, дай бог вам здоровья, спасибо, что вы отстояли. Я им благодарна, что они лили именно на дом. Я вчера целый день плакала, ночь не спала. Я тут родилась, в этой кухне, которая сгорела. Тут хозяйство держали, дети мои выросли. Конечно, жалко».
И все же следы стихии навсегда изменили облик этого хутора. Огонь серьезно похозяйничал во многих дворах – повреждены хозпостройки 14 семей. У семьи Лыгиных здесь живет дедушка. После пожара участок стал пепелищем. Но и здесь дом отстояли.
Самое главное, говорят и спасатели, и местные жители, уберегли население. Даже медицинская помощь не потребовалась. Службы пришли на подмогу вовремя. Ни минуты не было потеряно из-за паники или, как бывает в подобных ситуациях, управленческого хаоса.
Анжелика Лыгина, жительница хутора Княженский 2-й: «Горели поля. Когда мы подъехали к хутору, он же внизу, и уже увидели, что горит хутор непосредственно. Уже были пожарные машины на то время, две мы видели. Ветер сильный был. Он был порывистый, и было непонятно, куда он может в следующий момент подуть. Дед наш молодец, мы им гордимся. Он к этому времени уже стоял с документами, выгнал машину. Он уже был готов ехать».
К полудню пожарные закончили проливать все возможные очаги повторного распространения огня. Для Дмитрия Филина это была вторая бессонная ночь. Он как раз сдавал смену, когда пришло экстренное известие. Поехал, не задумываясь.
Дмитрий Филин, помощник начальника караула: «Пришло сообщение, что сбор всего личного состава. Поэтому сразу в часть, прибыли сюда, на место, и приступили к тушению. Конечно, удовлетворение, что смогли обеспечить сохранность поселка. А с другой стороны – это наша работа, и мы всегда готовы в любое время дня и ночи работать, пока хватает сил и средств».
Сельская администрация. Ее роль в этой операции была одной из главных. Вчера Елена Клинова узнала, что такое не учебная, а реальная организация эвакуации людей.
Елена Клинова, начальник отдела Арчединской сельской территории: «Собрали людей, вывезли их на безопасное расстояние. Пришел автобус. Разместили в пункте временного размещения, у нас открыли в школе арчединской. Туда вывезли 12 человек. Остались ночевать уже семеро. 5 человек уехали вместе со своими родственниками. Людей накормили. Приехал психолог, работал вместе с ними».
Вместе с коллегами Елена Клинова ведет работу по оказанию адресной помощи землякам-погорельцам.
Елена Клинова, начальник отдела Арчединской сельской территории: «Сейчас создана комиссия в городском округе. Сейчас мы собираем все наши данные, где люди прописаны. Единственное – это жилье или нет, какие постройки. Все по хозяйственным книгам собираем, все свидетельства о праве собственности. Все это будет аккумулироваться, и все это будет возмещаться».
Почти ясен теперь и весь объем потерь: в хуторе сгорел жилой дом, две дачи, порядка семи брошенных строений и около 20 хозпостроек. А ведь Княжеский 2-й мог исчезнуть в принципе. Учитывая степень угрозы, ущерб называют минимальным.
Яркий пример важности профилактической работы, о которой так часто говорят пожарные. В Княженском сгорело немало участков и построек, которые были заброшены либо не ухожены. На них много сухой травы и мусора. При этом всего в пяти метрах от пепелища на тех участках, где люди следят за чистотой, не произошло ровным счетом ничего.
Причины пожара устанавливаются. Но точно ясно: очередное испытание огнем регион выдержал. Работа по усилению и модернизации противопожарной службы региона проведена не зря. Это спасатели доказали делом.



Комментариев: 0