Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Народный художник РФ Петр Чаплыгин отмечает 80-летний юбилей

02.07.2020 18:00

80 лет исполнилось 2 июля народному художнику России Петру Чаплыгину. Его скульптурные композиции, мозаики стали украшением Волгограда. Он и сегодня работает, создавая все новые произведения. У знаменитых неповторимых кованых ворот, к которым художник тоже приложил руку, его чествовали представители власти, общественности, родные и близкие.
Поздравляют юбиляра у ворот в мастерскую. Сами по себе они произведение искусства, рассматривать их можно бесконечно. И порой автору приходится пережидать на входе, когда на этом фоне фотографируются свадебные пары. Петр Чаплыгин работал над ними более 30 лет назад. И процесс продолжается. Свежие элементы мозаики добавлены в прошлом году. Есть здесь металл, росписи, керамика, и чего только нет. Дочь Виктория тоже художник.



Виктория Чаплыгина, художник: «Это сварка. Ищет элементы. Кто-то выбрасывает металл. Это приварю-приварю, проволоку. Работает с керамикой, металлом, живописью, графикой – все виды искусства, которые есть, берет в разработку. Энергичный – в его возрасте он может висеть на лестнице сваривать, в одной руке – аппарат. Страшно смотреть».
Работы народного художника России Петра Чаплыгина можно увидеть в музеях и на улицах города. Тот же фонтан «Красные птицы» у детского центра.
Станислав Малых, председатель комитета по культуре Волгоградской области: «Волгоград в статуях, отделка перехода на Комсомольской – это проекты, воплощенные в жизнь Петром Ивановичем. Дай Бог здоровья. Он не только художник, но и наставник. Преподает в институте искусств и культуры».
Эдвин Петров, председатель волгоградского отделения Союза архитекторов России, главный архитектор Волгограда: «Удивительный авторский стиль – достояние города. Здесь его удивительная мастерская. Мы должны найти силы и средства нести искусство в массы».
Огромное множество работ в самых разных техниках теснятся в самой мастерской. В том числе, бюсты российских императоров. Видно, художника особо вдохновляют женщины. И лошади. Их образы и на шляпе автопортрета.
Петр Чаплыгин, народный художник России: «Это керамика. Эта шляпа... Когда я приехал сюда, у меня одного была такая шляпа. И пальто типа шинели, и полосатые брюки из матраца сшиты».
Родился Петр Иванович Чаплыгин в Ставропольском крае 80 лет назад. Рано осиротел. Пропавшему без вести отцу посвящена эта работа – «Пропавшим без вести». На ней угадывается лицо солдата, придавленного землей, сгинувшего на войне. Петр Чаплыгин сменил три детдома. Говорит, от скуки пробовал что-то смастерить.
Петр Чаплыгин, народный художник России: «Убегал из детдома – мне подарили краски».
И с тех пор не убегал. Появилось увлечение, которое стало делом жизни. Петр Чаплыгин окончил Строгановское училище. И до сих продолжается большой и плодотворный творческий путь Автор многочисленных монументально-декоративных композиций, скульптор и керамист и сегодня продолжает трудиться.
И есть проект, разработанный студентами архитектурной академии, – вывести часть работ народного художника отсюда на улицу. В этот самый двор, который может стать таким же уникальным, как необыкновенные ворота в мастерскую.



Комментариев: 0