Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские пчеловоды прогнозируют хороший урожай меда

30.06.2020 19:00

Сейчас у пчеловодов горячая пора. На летний период приходится пик развития пчелиных семей, время роения и получения меда с пасеки. Важно сделать все необходимое, чтобы обеспечить пчелам лучшие условия для медосбора.
Здесь, недалеко от поселка Михайловка, хорошо слышно жужжанье пчел, а в воздухе витает запах меда. Рядом трудится и пчеловод. Пасека Никиты Ивановича кочевая, на колесах. В марте уже побывала там, где цветут медоносы. Так пчелы, по словам хозяина, были ближе к вкусным цветам. Теперь пришло время медосбора.
Чтобы добыть хоть немного меда, пасечнику нужно изрядно потрудиться. Но для опытного пчеловода Николая Головкова это дело всей жизни, на трудности он не жалуется. Занимается разведением пчел 34 года. Начинал вместе с братом. Раньше было много семей, сейчас на пасеке осталось 56.



Николай Головков, пчеловод: «Наращиваем рамки, подставляем, чистим, подготовились и идем. Я вот выезжал, 50 километров отсюда, на желтую акацию, она дала, потом татарский клен. В этом году большое изобилие травы. Без работы не бываешь на пасеке, выходных нет как у пчел, так и у пчеловода. Вот я накачал где-то 14 фляг и 16 роев».
Пчелиные азы рядом с дедом постигает и внук Николай. Задачи несложные: он собирает рамки, запечатанные пчелами соты с медом обрезает, чтобы во время вращения сладкое лакомство лучше вытекало. После ставит в медогонку.
И вот янтарный мед стекает непрерывным ручьем. Плоды труда пчел и пчеловода можно сразу и попробовать. Майский мед, говорят специалисты, самый полезный. Ведь его пчелы собирают с растений-медоносов, которые цветут только весной, поэтому и сам продукт обладает ценными свойствами.
Николай Головков, внук: «Видишь, как мед сливается, потом домой приходишь – на хлеб намазал, с водичкой выпьешь, и так вкусно. Нравится мне».
В этом году, говорит пчеловод Николай Головоков, зима была теплая, а значит, и урожай меда будет хорошим. В 2019 году за сезон удалось получить более 3,5 тонн меда. Надеется, что и в этот раз любимого многими лакомства тоже будет достаточно.



Комментариев: 0