Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 11 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы могут проголосовать по поправкам в Конституцию, не выходя из дома

29.06.2020 13:00

Выбрать будущее страны, не выходя из дома. Из-за угрозы распространения COVID-19 изменился формат проведения голосования. К пожилым людям, инвалидам и другим жителям представители избиркома приедут домой сами.
На каждый выезд вместе с членами избирательной комиссии отправляются общественные наблюдатели. Это обязательное условие. В день удается посетить до 30 адресов.
Наталья Подина, общественный наблюдатель: «Помимо того, что жители нашего поселка приходят на пункт голосования, мы осуществляем еще и выезд на дом. Для желающих и для жителей, которые по состоянию здоровья и по каким-то другим причинам не могут посетить наши избирательные участки. Поэтому мы обязательно имеем при себе также средства индивидуальной защиты: маска, перчатки, халат».



Чтобы стать участником голосования на дому, достаточно связаться по телефону с членами участковой избирательной комиссии и оставить заявку. Только в этом УИКе такой формой волеизъявления решили воспользоваться почти 150 человек.
Елена Богатова, председатель участковой избирательной комиссии № 938: «Основное количество изъявивших желание проголосовать на дому – это жители старше 60 лет, инвалиды, многодетные матери. Люди видят, что есть такая услуга. Звонят либо передают через знакомых, и наш член участковой комиссии выезжает для организации голосования вне помещения».
Воспользовалась голосованием на дому и пенсионерка Зинаида Протасова. Женщина просто позвонила в участковую комиссию. Сотрудники избиркома пришли уже на следующий день. Процедура отработана. Обязательный пункт – дезинфекция дверных ручек и самого ящика.
Заходить в дом членам УИК запрещено – соблюдается социальная дистанция. Пенсионерка такие меры считает необходимыми.
Зинаида Протасова, жительница Волгограда: «Очень рада, что есть такая возможность сказать свое я. Как сказал Владимир Владимирович, как проголосуете – так и будет. А ведь эти поправки очень актуальны и доведены, если вдуматься, до каждой семьи, до каждого человека в РФ».
К «домашнему» голосованию присоединилась и семья Катько. Николай Васильевич пенсионер. Всегда принимает активное участие в общественной жизни. Признается, в этом голосовании по поправкам в Конституцию участвует ради будущего детей и внуков.
Николай Катько, житель Волгограда: «Во-первых, это мой долг. Во-вторых, это такие вопросы существенные, за которые голосовать надо обязательно каждому человеку. Там очень важные вопросы для нас, для Конституции, для России».
Членов избирательной комиссии сопровождают два наблюдателя. В своей работе они руководствуются так называемым золотым стандартом. Он состоит из 69 критериев. Они помогают оценить качество организации голосования.
Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области: «Мы работаем с избирательной комиссией, с наблюдателями, мы видим всю процедуру от начала и до конца. Очень удобная процедура, и очень значима бесконтакность. То есть люди чувствуют себя комфортно, они понимают, что безопасность соблюдается. Нормальная такая, здоровая обстановка, и люди с охотой голосуют».
Где и как проголосовать, жители Волгоградской области выбирают сами. Эксперты уверены, главное – не оставаться в стороне и высказать свое мнение. Сделать это можно до 1 июля.



Комментариев: 0