Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область стала центром торжеств в честь 75-летия Победы

29.06.2020 10:50

24 июня, в день исторического парада победителей на Красной площади, во многих городах России состоялись торжественные шествия. А вечером вся страна была прикована к экранам телевизоров. Город-герой стал центром ключевого события всероссийского масштаба – на Мамаевом кургане состоялся концерт «Победа». Трансляция телеканала «Россия» помогла объединить миллионы людей не только в нашей стране, но и за рубежом.
В 10 утра на площади Павших борцов торжественным строем прошли более тысячи военнослужащих и около 40 единиц военной техники. Парад стал по-настоящему зрелищным: бронеавтомобили «Тигр», БМП-3, танки Т-90, системы залпового огня и артиллерийские установки, а также ретроавтомобили. Возглавил колонну легендарный танк Т-34.



А в небе над Волгоградом пролетели 14 крылатых машин. Вертолеты, истребители и бомбардировщики. Участие в параде победителей 1945 года принимали и героические защитники Сталинграда. И, конечно, фронтовики стали главными зрителями торжественного шествия в городе-герое.
Восемь камер, телевизионный кран, съемки с беспилотника – было сделано все, чтобы передать особую атмосферу. 24 июня священная Сталинградская земля стала центром притяжения. Встретить этот день и почтить память погибших в Волгоград приехали многие государственные лица страны. Город-герой посетил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Поездка началась с посещения главной высоты России Мамаева кургана. Спикер Госдумы и губернатор Андрей Бочаров возложили цветы к Вечному огню в зале Воинской славы и к могиле маршала Василия Чуйкова.
Министр культуры Ольга Любимова также 24 июня прибыла в регион с двухдневным визитом. Она приняла участие в международной акции «Сад памяти». В парковом комплексе у подножия Мамаева кургана высадили деревья в память о героях войны.
Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Это особое ощущение, особые чувства. Мы все прекрасно понимаем, что Волгоград-Сталинград, Сталинградская битва – для всех нас это слова, которые звучат особенно, и иметь честь сегодня здесь оказаться у вас – это тоже станет легендой, в том числе, для моей семьи».
В акции приняли участие и российские актеры театра и кино, деятели культуры. Для них участие в концерте и акции на священной Сталинградской земле – событие, которое останется в памяти на всю жизнь.
Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ», народный артист России: «Для меня большая честь посадить дерево в таком месте – «Сад памяти». И чтобы это дерево потом выросло, и мои дети будут знать, что это я его посадил. Знаете, это очень впечатляет».
Юрий Башмет, народный артист СССР, дирижер: «Все дети оркестра, которые приехали из разных городов нашей огромной Родины, героически вчера работали полночи. Я думаю, что они также запомнят на всю жизнь, и эту атмосферу они, конечно, прочувствовали».
Вся страна тем вечером следила за событиями в городе-герое Волгограде. На главной высоте России был дан главный в стране концерт Победы. Песни войны и известные стихи о подвиге и мужестве советского народа у подножия монумента «Родина-мать зовет!» исполнили звезды первой величины.
На концерте – ветераны и родственники тех, кто в годы войны сражался за эту землю. В том числе, внук маршала, командующего 62-й армией Василия Чуйкова.
Николай Чуйков, внук Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова: «Были живы все знаковые ветераны. И вот здесь, внизу, смотрели – пела Зыкина, и все плакали».
Мамаев курган, священная высота, был выбран площадкой проведения грандиозного концерта с единственной целью – подчеркнуть величие подвига и силу народной памяти.
Михаил Пореченков, народный артист РФ, актер театра и кино, сценарист, режиссер, телеведущий: «Для меня это святое место. Это место большой скорби и великой памяти людей, которые отстояли нашу Родину».
Поздним вечером во всех городах-героях небо, как и 75 лет назад, озарили световые вспышки. В местах, сыгравших решающую роль в исходе ключевых сражений, мощные прожекторы зажгли «Лучи Победы».
А над набережной Волгограда прогремел артиллерийский салют – военные дали залпы из 12 орудий времен Великой Отечественной войны. На главной высоте России завершил концерт праздничный фейерверк.
И после концерта люди не хотели расходиться. У них была возможность поделиться эмоциями. Особенно ценны впечатления фронтовиков. Ветераны приехали в Волгоград, чтобы принять участие в этом грандиозном празднике.
Со дня концерта прошло уже несколько дней, но эмоции и чувство гордости у многих остались до сих пор. Андрей Киселев и Иван Демченко – студенты волгоградской консерватории имени Серебрякова. 24 июня на главной высоте России они играли в оркестре под руководством дирижера Юрия Башмета.
Иван Демченко, житель Волгограда: «Это совершенно необыкновенно. Знаете, когда мы играли, был такой сильный толчок патриотизма, очень сильное ощущение в этом мемориальном комплексе, с такими людьми – с Безруковым, Пореченковым, Мацуевым, Башметом. Даже когда мы репетировали, уже было необыкновенно, как он дирижирует, как он ведет оркестр».
В юношеском симфоническом оркестре играли музыканты со всей России. Восемь участников – из Волгограда. Сейчас уже с ностальгией вспоминают о тяжелых репетициях в Москве и всю ночь перед концертом уже в Волгограде. Но это, признаются молодые артисты, однозначно того стоило.
Андрей Киселев, житель Волгограда: «Это, конечно, оставило море эмоций, впечатлений – с таким известным дирижером поработать. Играли, в основном, военные песни, стихи читали военные. Я испытывал гордость, потому что мой дед воевал в Сталинграде и получил медаль за оборону Сталинграда, и для меня была гордость играть на Мамаевом кургане».
24 июня 2020 года – этот день празднования юбилея Победы войдет в историю. А впечатления от сопричастности к этому великому празднику останутся в памяти и сердце.



Комментариев: 0