Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 4 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-З,
5 - 7 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Самоизоляция и тревожность: как выйти из ситуации

26.06.2020 16:50

Распространение коронавирусной инфекции изменило привычный уклад жизни многих россиян. Кроме прямой угрозы для здоровья, из-за COVID-19 закрылись границы, выросла безработица, банкротами стали сотни предприятий. Режим самоизоляции вынуждает людей постоянно сидеть дома и видеться с родными лишь по видеосвязи. Как результат, специалисты отмечают рост тревоги и фобий среди населения.
Для Марины Довидовской это уже пятая кружка кофе за день. И дело здесь далеко не в любви к этому напитку. Так девушка пытается сохранить бодрость на рабочем месте. Уже несколько месяцев Марину мучают приступы ночной бессонницы. А еще раздражительность и отсутствие собранности. Проблемы начались, когда из-за COVID-19 в регионе ввели режим самоизоляции.
Марина Довидовская, жительница Волгограда: «Перестала спать хорошо, начались стрессы. Увеличилось количество кофе, выпитого за день. Еще увеличился страх – а вдруг будет сокращение. Как будет на работе, когда закончится пандемия?»



Сотрудницу большой компании отправили работать на удаленку. Но даже дома девушка не смогла найти покоя. Телевидение, социальные сети до сих пор сообщают новости о глобальной пандемии. Как результат, внезапные панические атаки и беспричинная тревога за родных. Просить помощи у врача долгое время стеснялась.
Марина Довидовская, жительница Волгограда: «Пыталась слушать какую-то музыку расслабляющую, больше общаться на хорошие темы, читать книги. Но это не спасло, и даже когда мы вышли уже на работу и сняли режим самоизоляции, все равно на организм очень сильно повлиял этот стресс».
Специалисты предупреждают, такое замалчивание тревожности, ощущение неуверенности, депрессивное настроение может привести к более серьезным заболеваниям. Кто-то обращается к врачу, а кто-то начинает самостоятельный прием противотревожных медикаментов.
Светлана Кременицкая, врач-психиатр: «Существует много безрецептурных препаратов, которые содержат одно вещество либо комбинацию веществ, одно из которых при длительном приеме, бесконтрольном приеме без врача может дать неожиданные и даже болезненные проявления. Что касается «Афобазола», то это один из наиболее благоприятных по спектру препаратов».
«Афобазол» – разработка российских ученых. Он относится к группе препаратов с выраженным противотревожным эффектом.
Светлана Кременицкая, врач-психиатр: «Много сейчас жалоб и обращений на чувство нехватки воздуха, перебоев в сердце и повышение, понижение давления без гипертонической болезни. То есть тревога, которую пациент пытается сдержать, пережить, проявляется другим путем – телесным, соматическим. Здесь «Афобазол» как раз таки работает как адаптоген, улучшающий физиологические функции».
Препарат прошел 80 клинических исследований. В них принимали участие более 5000 пациентов. Всемирная организация здравоохранения включила лекарство в список противотревожных средств. При этом многие волгоградцы в период пандемии находили свои альтернативные пути борьбы со стрессом.
– Просто заедали. Ну а как еще можно бороться? На улицу даже нельзя было выйти.
– Я человек спортивный. Я нашла себе применение: шила, строчила, занималась. У меня гантели, гимнастический мяч, гимнастическая палка. Ежедневные тренировки.
– Небольшая тревога присутствовала за родных, потому что у меня пожилая мама и маленький ребенок. Но я, как психолог, умею с ними поработать, а сама справлялась онлайн-обучением.
Как выйти из лабиринта тревог и стресса, каждый решает сам, главное – делать это вовремя. Врачи напоминают, психическое здоровье сейчас не мене важно, чем физическое.

На правах рекламы



Комментариев: 0