Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 4 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-З,
5 - 7 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Международный день борьбы с наркозависимостью: как победить

26.06.2020 10:50

26 июня – Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом запрещенных веществ. Только за пять месяцев 2020 года зарегистрировано 633 преступления в этой сфере, еще больше – административных правонарушений. Как не попасться на удочку торговцев смертью, и кто помогает людям победить зависимость и вернуться к нормальной жизни?
– Это был ад. Сначала у меня была иллюзия, что это какой-то кайф, и я каких-то голубых кровей стала. А потом больницы, бесконечные больницы, и я бросала. Наркотики достать негде, и денег нет, из дома вынесла все.



Побороть тягу к наркотикам Марине удалось еще 20 лет назад. Имя женщины мы изменили намеренно. О своей зависимости вспоминает с явной дрожью в голосе. Мысли о потраченных деньгах и здоровье до сих пор не дают покоя. Но даже так куда лучше, чем продолжать нарушать закон и бежать за очередной дозой. Женщина говорит, не нужно бояться сделать первый шаг и обратиться к специалистам.
Григорий Стыценко, учредитель регионального фонда «Здоровое поколение»: «Так как это заболевание хроническое, прогрессирующее, смертельное и неизлечимое. Однозначно одному человеку трудно справиться, практически нереально, человек находится в заблуждении, когда сам дает себе обещания, семье своей. С этим ничего не может сделать. Это желание сильнее его, тут нужно прибегать только к помощи специалистов».
Эта борьба идет на несколько фронтов. С одной стороны, реабилитация зависимых, с другой – уничтожение сети распространения зелья. За пять месяцев из незаконного оборота изъяли почти 33 килограмма запрещенных веществ. В 2020 году в регионе были выявлены две нарколаборатории. Сейчас на стадии расследования три уголовных дела по факту, в которых фигурируют целые преступные сообщества.
Александр Соловьев, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Волгоградской области: «На сегодняшний день на территории Волгоградской области на наркологических учетах состоит около 2000 лиц, употребляющих наркотические средства. Из них 30 % наркозависимые от наркотиков опиоидной группы, 30 % употребляют синтетические наркотики, 15 % канабиоиды и их производные, ну и психоактивные вещества – остальные. Возраст потребителей варьируется от 18 до 30 лет преимущественно».
Полицейские уверены, начинать борьбу с распространением наркотиков нужно со школьной скамьи. Дети должны знать и о последствиях, и о вреде для организма. Ведь именно в молодом возрасте соблазн попробовать чего-то неизвестного особенно велик.
Мария Николаевич, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, административной практики управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области: «Стратегией антинаркотической государственной политики предусмотрено не только снижение предложения на наркотики, но и снижение спроса. Эти мероприятия по снижению спроса связаны с работой с несовершеннолетними, с молодежью и носят разъяснительный характер, именно разъяснение законодательства, какие последствия за незаконный оборот наркотиков».
Последствия могут быть плачевными. За оборот наркотических веществ несовершеннолетними предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. В Волгоградской области с начала года были задержаны уже 11 подростков. Цифры только на первый взгляд небольшие. Специалисты говорят, этого достаточно, чтобы испортить десятки жизней сверстников и не только. В помощь правоохранительным органам в 2013 году было создано антинаркотическое молодежное волонтерское движение.
Ирина Чехина, координатор антинаркотического молодежного волонтерского движения, главный специалист центра молодежной политики: «Центр молодежной политики взял на себя функции координации этого движения. С этого момента мы набираем волонтеров, проводим обучение и проводим профилактические выезды в школы, лагеря и так далее, различные мероприятия. На данный момент у нас есть большой инструментарий. Мы проводим тренинги, квесты, профилактические игры различной тематики и направленности, профилактические беседы».
Игры и беседы помогают не только донести информацию об опасности наркотиков, но и выявить подростков, которые уже переступили черту. Это заметно не только по внешнему виду, но и по общению с волонтерами. Ухудшается память, появляются приступы депрессии и агрессивное поведение – все это результат отмирания клеток мозга. Специалисты убеждены, победить наркоманию можно только общими силами. Чтобы как можно меньше людей сбегали от реальности в мир иллюзий.



Комментариев: 0