Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Важен каждый голос: в Волгоградской области стартовало голосование по поправкам в Конституцию

25.06.2020 19:00

25 июня Россия вступила в важнейший период: в стране стартовало голосование по поправкам к Конституции. Ключевой день - 1 июля, он же станет выходным. Но выразить свою волю россияне могут в течение семи дней. Это сделано для обеспечения полной безопасности и сохранения здоровья населения. Ведь принять участие должен каждый гражданин страны - от итогов голосования зависит будущее России. В Волгоградской области процесс обеспечивают свыше 13 тысяч членов избирательных комиссий. Пять участков открылись в 8:00, а с 14.00 голосовать можно было уже повсеместно.
Несмотря на то, что у волгоградцев и всех россиян целая неделя на выбор, уже в стартовый день общероссийского голосования волгоградцы поспешили на участки. С 8:00 двери открыли участки, расположенные в центре Волгограда, самых исторических его местах. Здание планетария, там, где жители и гости города обычно узнают о великих астрономических явлениях и открытиях, сегодня само становится центром исторического события. Ведь от результатов голосования зависит, какое будущее ожидает страну.
Лидия Скрипкина, жительница Волгограда: «Я, во-первых, иду голосовать за изменения в Конституцию о том, чтоб чиновники не имели двойного гражданства, вкладов, недвижимости, о том, чтобы социальные программы были по медицине. Все поправки нормальные».



Важен голос каждого - именно поэтому процедура проходит не в один день 1 июля, а целую неделю. Для волгоградцев обеспечили весь комплекс мер безопасности. На входе участники голосования проходят по дезинфицирующему коврику, далее - термоконтроль, выдача масок, перчаток и одноразовых ручек.
Карина Арутюнян, секретарь УИК № 1022: «Вы можете увидеть, что помещение для голосования было оборудовано заблаговременно, каждый стол подписан и разделен по улицам, чтобы участникам голосования было удобно найти свою улицу и проголосовать. Имеются у нас соответствующие журналы, где все данные участников, в том числе и паспортные данные, чтобы исключить контакт».
Дальнейший путь после входа на участок размечен специальными стрелками и линиями. Дистанция - не менее полутора метров. В зал, где проходит голосование, волгоградцы входят по одному. Паспорт представителям избирательной комиссии показывают тоже на расстоянии. В помещении члены УИК одеты в специальные халаты, маски и защитные экраны. Каждые два часа эти средства обязательно меняют.
Светлана Ракова, заместитель председателя УИК № 1022: «Ручки у нас одноразовые, маски одноразовые. После голосования человек выходит согласно стрелкам. Там стоит бак для утилизации, все с себя снимает и спокойно выходит».
По словам жителей области, это голосование - тщательно обдуманное. И действительно, ЦИК проводил масштабную разъяснительную кампанию. Кроме того, перенос даты голосования из-за пандемии не то что не снизил, напротив - повысил интерес и к предстоящему событию, и к содержанию поправок. Волгоградцы знают, за что они голосуют.
В те же сроки в регионе проводится опрос по часовому поясу. Эта резонансная тема вновь станет темой исследования, так как за два года общественное мнение могло серьезно измениться.
Людмила Чугунова, жительница Волгограда: «Мы за Конституцию проголосовали, за московское время. Нам сегодня прохладно, мы с утречка быстро пришли, проголосовали, людей нет, все быстро прошло, все хорошо».
В Волгограде и Волжском на участках установлены видеокамеры для фиксации процесса и подсчета. ЦИК предусмотрел разные возможности голосования. Один из популярных форматов - голосование вне помещения. До 1 июля избиратели имеют право пригласить членов избирательной комиссии проголосовать на дому.
Виктор Черячукин, председатель избирательной комиссии Волгоградской области: «К утру сегодняшнего дня было подано почти 70 тысяч заявок от избирателей, желающих проголосовать вне помещения. Такие заявки можно будет подать вплоть до последнего дня до 17:00. Участковые избирательные комиссии выезжают к гражданам домой, голосование производится бесконтактным методом с использованием всех мер санитарной предосторожности».
С соблюдением всех мер безопасности члены участковых комиссий направляются по заявкам домой к жителям либо в организации. В руках у них три переносных ящика: один - для заявления, во второй опускают бюллетень, третий - для опросника по времени. Вместе с документами избирателям передают маски, одноразовые ручки и перчатки. Каждый этап проходит бесконтактно.
Ольга Чазова, член УИК № 310: «Люди заранее делают заявку по причине болезней и ли по другим нюансам. Сейчас мы были на голосовании. На сегодняшний день у нас подано 86 заявлений для голосования вне помещений, мы их распределили равномерно по дням, сегодня у нас 16 заявлений».
Сегодня открылись все 1492 избирательных участка. В каждом из них есть наблюдатели, которые следят за порядком и соблюдением всех требований. На территории региона их 6,5 тысяч. Наблюдатели представляют общественные организации и политические партии, с которыми общественная палата области заключила соглашение.



Комментариев: 0