Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 3 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Ольга Любимова ознакомилась с концепцией создания музейного комплекса на базе волгоградского ЦУМа

25.06.2020 17:00

25 июня министр культуры России Ольга Любимова, которая продолжает рабочую поездку в регион, ознакомилась с концепцией создания, будущего развития музейного комплекса на базе исторического здания центрального универмага. Объект имеет особое значение для области – в подвале ЦУМа в январе 1943 года пленили командующего 6-й армией вермахта фельдмаршала Фридриха Паулюса. В 90-х здание незаконно перешло в частные руки, но было возвращено. В скором времени в нем откроют современный центр искусств мирового уровня.
Здание ЦУМа долгие годы считалось визитной карточкой города на Волге. Впервые открыло свои двери в июне 1938 года. Во время Сталинградской битвы было сильно разрушено, а затем восстановлено. А уже в 90-х от былой славы не осталось и следа. Помещения заняли ломбарды и другие торговые точки
А несколько лет назад здание и вовсе опустело. Судебные разбирательства по возвращению ЦУМа в государственную собственность растянулись на долгие месяцы. В марте этого года губернатор Андрей Бочаров принял ключевое решение – универмаг должен стать современным центром культуры и искусства. Помещения передали музею имени Машкова.



Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «После того, как сложилась вся эта концепция. Красивая, эффектная, которая представляет не просто музей. Музей, который наполнен дополнительными функциями, которые будут увлекать абсолютно всех посетителей, даже наших посетителей с ограниченными возможностями. И когда мы представили эту концепцию, то, да, она была утверждена, и тактико-техническое задание, которое сейчас готовится, готовится на основании именно этой концепции».
В распоряжении музея есть выставочные залы, но учреждению в них тесно – нельзя показать все экспонаты, которые хранятся в запасниках, а это 11 тысяч произведений мировой художественной культуры. Здание ЦУМа в ходе рабочей поездки осмотрела министр культуры России Ольга Любимова.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это должен быть единый, общий музейный комплекс, который должен отвечать самым высоким стандартам, в том числе и по безопасности, по экспозиции, по возможности людям разместиться, подумать. Это общие такие планы. И считаю, что мы можем здесь сделать с вами совместный такой хороший проект».
Министра культуры познакомили с концепцией будущего развития музея Машкова. Андрей Бочаров обратил внимание на формирование в центре Волгограда уникальной культурной площадки, которая включает в себя музеи, театры и другие общественные пространства. В последние годы идет благоустройство территорий. Ольга Любимова работу в этом направлении одобрила, особое внимание уделив проекту создания Дома детства на базе бывшего кинотеатра «Победа».
Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Есть ряд мероприятий, которые мы обсуждали на будущее. И, я думаю, одно из главных – это кукольный театр. Это такое – ожидаемое. Вообще, работа с национальным проектом «Культура», почему очень важны эти командировки, это работа вместе с регионами. Только наши встречи с Андреем Ивановичем. Мы совершенно точно понимаем, что в городе ждут».
Кроме того, глава Минкультуры России ознакомилась с экспозициями музея «Память», который расположен в подвале ЦУМа. Она отметила, что использование на площадке принципиально новых, современных решений позволяет еще больше заинтересовать как детей, так и взрослых. Работа по созданию современных музейных и театральных объектов будет продолжена.



Комментариев: 0