Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 4 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-З,
5 - 7 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Ветеран волгоградского телевидения Виталий Меньших отмечает 80-летний юбилей

25.06.2020 10:00

Большой юбилей отмечает один из самых известных режиссеров телевидения, ветеран ГТРК «Волгоград-ТРВ» Виталий Меньших. На его творческом счету более ста проектов. В центре внимания оказывались земляки, талантливые современники: писатели, художники, артисты, музыканты. Но самой большой любовью и отдушиной Виталия Васильевича были все-таки телеспектакли. Сегодня нашему старшему коллеге – 80.
– Я наговорил уже много, вам сложно будет помещаться в ваши секунды. Я, может быть, выжил, благодаря ТВ.
Что такое телевизионные секунды, и какова их цена, Виталий Васильевич Меньших знает превосходно – почти 20 лет жизни отдано телевидению. Правда, его приход на студию был окрашен в драматичные тона: в 1988 году прекратил существование театр имени Горького, где он служил не один сезон. Именно ТВ, как говорит Виталий Васильевич, спасло его, дав второе дыхание – и жизненное, и творческое.
Виталий Меньших, с 1989 по 2008 гг. – режиссер ГТРК «Волгоград-ТРВ», заслуженный деятель искусств Чувашской АССР. Геннадий Сергеевич Ермоленко пригласил меня на студию. Я как-то не ожидал этого, говорю, я не смогу, и прочее. Ну приходите – попробуете. Я согласился с этим. Но с хитрой мыслью, что буду ставить маленькие спектакли».



На ТВ он пришел уже состоявшимся театральным режиссером, за плечами – большой опыт, много постановок, доскональное знание специфики. Работал в театрах Пензы, Саратова, Гродно, главным режиссером в Русском драматическом театре Чувашии, где театралы до сих пор вспоминают его спектакли.
Татьяна Гоннова, дочь В.В. Меньших: «Конечно же, сейчас о нем помнят в Чебоксарах. Мы с Василием были в прошлом году в Чебоксарах, и на телефильме там сейчас организован архив, посвященный папе, то есть собирают документы и личного характера, и творческого».
Стремление постоянно учиться всегда вызывало уважение и восхищение коллег, как и широта интересов, начитанность, эрудиция.
Федор Болотин, актер Волгоградского молодежного театра, с 1982 по 1988 гг. – актер Волгоградского драматического театра им. М. Горького: «Был спектакль у нас из жизни молодого Шекспира – «Быть или не быть», так вот назывался. И там звучит музыка в эстрадной обработке, но потрясающая музыка. И я у кого-то спрашиваю, а чья это музыка, кто композитор? Паганини, говорит Виталий Васильевич, и проходит мимо, причем не кичился этим. А чем кичиться? Ну, человек много читал, много знает».
На его творческом счету – более ста фильмов, программ, цикловых передач. Работы Виталия Васильевича Меньших справедливо сравнивали с художественной летописью культурной жизни региона. В центре внимания оказывались земляки, талантливые современники: писатели, художники, артисты, музыканты. Но самой большой любовью и отдушиной были все-таки телеспектакли. Он создал целую галерею полномасштабных постановок, что было исключительным явлением для региональной телестудии. Экранизировал произведения волгоградских писателей Николая Терехова, Бориса Екимова, снял цикл фильмов-спектаклей по прозе Шукшина.
Вадим Терехов, оператор ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «Виталий Васильевич не просто режиссер. Это человек-оркестр. Он и хороший организатор, он и режиссер, он сам же и актер. В нем все эти профессии как-то соединены в одно единое целое».
Актер по первому образованию, он часто играл в своих телепостановках, партнерами становились артисты, с которыми судьба свела еще в период работы в Волгоградском драмтеатре им. Горького. На его репетициях и спектаклях невозможно было работать, что называется, с холодным носом.
Федор Болотин, актер Волгоградского молодежного театра, с 1982 по 1988 гг. – актер Волгоградского драматического театра им. М. Горького»: «Он походил к рампе, он как будто вместе с ними что-то делает. И он – да-да, а вот здесь вот так, да».
Виктор Конашенков, актер МХАТ им. Горького, с 1978 по 1988 гг. – актер Волгоградского драматического театра им. М. Горького: «В театре я у него сыграл 10 ролей, вы представляете, очень хороших ролей. Замечательно, это очень тонкий режиссер, очень подробный, умеет проникнуть в душу артиста, выставить линию жизни. Я бы сказал, что это качество режиссерское Виталия Васильевича очень ценно на ТВ. Я сейчас работаю во МХАТе, часто снимался в сериалах, в кино, и режиссер там должен особый иметь подход к актеру. И вот у Виталия Васильевича он был такой подход».
Во время съемок приходилось работать и с непрофессиональными актерами, что давало повод коллегам шутить, дескать, у Меньших снимаются все. Но Виталий Васильевич и не скрывает: в театре больше всего он любит импровизацию, а органичнее всего она получается у новичков. Алексей Батков снимался у него еще ребенком. И по сей день, проходя по набережной, где когда-то проходила часть съемок, всегда вспоминает этот яркий и увлекательный процесс.
Алексей Батков, в 90-е годы снимался в фильмах В.В. Меньших: «Рассказывал, как, какую интонацию выбрать, слова, как работать со сценарием. Его дар – это найти подход индивидуально к каждому и одинаково к каждому, ко всем относиться с любовью, с порядочностью, с человечностью. Как раз в этом отношении и был весь Виталий Васильевич. Он, не смотря, кто перед ним, ко всем положительно относился всегда. И на съемочной площадке: или это знаменитый актер Петр Зайченко, или это я – просто мальчишка 11-летний».
Телевизионный режиссер всегда остается за кадром, зрители видят его только в исключительных случаях. Легко ли, когда полжизни отдано театру, уйти работать в другой формат, где нет живого дыхания зала, реакции зрителей, аплодисментов, а показателем успеха становится рейтинг и доля охвата аудитории?
Виталий Меньших, с 1989 по 2008 гг. – режиссер ГТРК «Волгоград-ТРВ», заслуженный деятель искусств Чувашской АССР: «Вот я в этом смысле очень странный человек. Но я и спектакли, и ТВ делал – если мне это нравилось, если мне это в душу западало, значит, получилось. Если нет, значит, нет».
Как бы он ни был занят, всегда находил время для родных. Сейчас, наконец, есть в возможность больше общаться с внуками, которыми гордится не меньше, чем своими работами.
Всю жизнь он стремился впитать все в себя лучшее, что связано с творчеством, созиданием, культурой. Этим принципам верен и по сей день, часто вспоминая слова Канта о звездном небе над головой и нравственном законе внутри себя.
Виталий Меньших, с 1989 по 2008 гг. – режиссер ГТРК «Волгоград-ТРВ», заслуженный деятель искусств Чувашской АССР: «Я стараюсь не изменять себе, не изменять своему вкусу, не изменять своим взглядам и даже политическим взглядам. И мое кредо – правда. Наверное, моя правда. Именно моя. Никому не известная, но моя правда, которая должна дойти до моего партнера, в этом смысле – зрителя. Вот так, наверное, а по-другому я кредо вообще не могу объяснить».



Комментариев: 0