Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 1 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Реставраторов скульптуры «Родина-мать зовет!» наградили благодарностями министерства культуры

24.06.2020 21:55

24 июня войдет в историю Волгоградской области еще и как дата официального открытия после масштабной реставрации монумента «Родина-мать зовет!» У подножия монумента состоялась торжественная церемония - министр культуры России Ольга Любимова вручила награды реставраторам, которые долгие месяцы проводили уникальные технологические операции и помогли сохранить символ Великой Победы.
В 1961 году появилось первое официальное сообщение о том, что в Сталинграде на легендарном Мамаевом кургане будет сооружен мемориал Героям Сталинградской битвы. Авторскую группу возглавил скульптор, участник Великой Отечественной войны Евгений Вучетич. 15 октября 1967 года мемориальный комплекс был торжественно открыт. Его главной доминантой стала 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!» Уникальный, сложнейший по своей структуре памятник был выполнен из бетона. Скульптура стала главным символом Победы и самого Волгограда. За полвека мемориальный комплекс посетили миллионы людей со всего мира.



Годы не прошли бесследно для уникального памятника. Уже в новом XXI веке состояние скульптуры и ее сохранность вызвали у специалистов большие опасения. Пришло время уже современным жителям страны сохранить великое наследие. Речь шла уже не только о косметических изъянах. Скульптура должна была пройти комплексный ремонт от основания до самой верхней точки, снаружи и внутри уникального монумента.
Символично, что работы начались ровно через 50 лет после открытия монумента – в 2017 году. Реставраторам пришлось заменить 99 из 117 удерживающих скульптуру канатов, восстановить 70 % арматуры. Обновили всю внутреннюю техническую инженерию. С 2019 года приступили к реставрации скульптуры снаружи. Для этого были построены уникальные строительные леса.
Специалисты расчистили и обработали более 10 километров трещин. Вся поверхность монумента была очищена. В результате скульптуре был возвращен ее более светлый, авторский цвет. Проделанную колоссальную работу по реставрации монумента высоко оценила министр культуры Ольга Любимова.
Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Огромное спасибо скульпторам, реставраторам, сотрудникам музея и руководству региона за слаженную и кропотливую работу по восстановлению монумента».
Коллектив реставраторов, а также сотрудников мемориального комплекса Героям Сталинградской битвы был удостоен благодарности министерства культуры. Трехлетняя работа на главной высоте России для многих специалистов стала одним из самых важных этапов в карьере.
Владимир Антонов, руководитель проекта по реставрации монумента «Родина-мать зовет!»: «Это самый крупный и значимый проект за всю мою трудовую деятельность. Чувство удовлетворения. Не то, что руководство оценило и всем это нравится, а то, что мы за короткий срок смогли выполнить эту работу, смогли выполнить ее качественно».
Ольга Любимова и Андрей Бочаров возложили цветы в пантеоне Славы, а также к могиле Василия Чуйкова. Министру представили концепцию дальнейшего развития мемориального комплекса Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Комплекс реставрационных работ будет продолжен. Реставрации ожидает сама территория мемориального комплекса. Скульптурные композиции «Стоять насмерть», «Скорбящая мать», скульптуры возле Озера слез, барельефы «Память поколений», «Стены-руины».
Благоустройства ожидает и территория склонов Мамаева кургана, а это более 150 гектаров. Что же касается скульптуры «Родина-мать зовет!», то, по оценкам реставраторов, благодаря проведенным работам как минимум в ближайшие 15 лет какого-либо серьезного вмешательства монумент не потребует.



Комментариев: 0