Ветеран Александр Колотушкин: от исторического парада 1945 года до парада 2020 года
24.06.2020 9:00

Волгоградская область вновь и вновь в центре международной повестки. Земля, на которой в XX столетии вершилась судьба всего мира, и в веке XXI играет особую роль. Здесь проходит обсуждение глобальных вызовов и предложений по их разрешению. И отсюда в честь Великой Победы спустя 75 лет на весь мир будут звучать голоса потомков поколения победителей.
Участие в параде 1945 года принимали и героические защитники Сталинграда. Многие из тех, кто видел это своими глазами, живут рядом с нами сегодня. Александр Иванович Колотушкин утром 24 июня отправится на торжественный парад в городе-герое Волгограде.
Александр Иванович с раннего утра уже на ногах. Эта дата словно навеки высечена в памяти, хотя прошло уже 75 лет с того первого Парада Победы. Но каждый раз в этот день, рассказывает ветеран, тоже волнение в сердце. Александр Иванович достает китель, показывает награды, которые считает самыми дорогими: «За Победу над Германией» и удостоверение участника Парада Победы 1945 года.
– Вызывали нас, заполняли и вручали тоже в торжественной обстановке, знамя целовали даже. Встали на колени, целовали знамя, и нам давали медали эти.
Тогда в 1945 году 19-летний младший сержант вместе с другими зенитчиками 3-го Белорусского фронта целый месяц каждую ночь проходил тренировку к Параду Победы.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года: «Генеральную репетицию сделали 23 июня, а 24 июня рано утром выехали машины, остановились, а мы выстроились в шеренгу 20 на 10 (парадная коробочка). Мы слышали, как Жуков здоровался, мы отвечали. И вот он подъехал к нам, Жуков с Рокоссовским, поздравил с праздником, и мы громогласно «Ура!»
На фронт Александр Иванович попал 4 декабря 1943 года. Тогда ему не было еще и 17 лет. Военная служба началась в Подмосковье, в 5-й особой армии ПВО, был командиром орудия. Позже служил в 89-й зенитно-артиллерийской дивизии, сопровождал эшелоны и военные грузы. После этого полк сопровождал грузы на 3-й Белорусский фронт. Победу ветеран войны встретил под Кенигсбергом. А потом было возвращение в Москву. 24 июня 1945 года, вспоминает ветеран, в столице был дождь. Но это никак не повлияло на настроение. Вся площадь была заполнена ликующим народом.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года: «Ура, ура, кричали нам женщины, цветы бросали нам, кричали, шумели, поздравляли, у некоторых слезы на глазах. Это все запомнилось мне на всю жизнь как самое богатое историческое событие в моей жизни. До сих пор не забуду».
Помнит участник Великой Отечественной и церемонию повержения вражеских знамен и штандартов.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года: «Когда знамена несли, а знамена носили 200 человек, то есть была парадная коробочка 10 на 20, у каждого было знамя фашистское, они были в перчатках. Когда проходили мимо Кремлевского дворца, напротив мавзолея бросали, и тут же перчатки выбрасывались – такое брезгливое отношение было к фашистским знаменам».
Сегодня, несмотря на свой возраст, Александр Иванович Колотушкин ведет активную общественную жизнь, встречается с молодежью и на каждый парад идет, как в тот первый раз. Зная, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа.
Комментариев:
0