Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Облачно, без осадков28 ... 30 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошла акция «Завтра была война»

22.06.2020 10:50

22 июня в России День памяти и скорби. Ровно 79 лет назад началась Великая Отечественная война – фашистская Германия напала на Советский Союз. По традиции, в этот день проходят памятные мероприятия. Но в этом году акции изменили формат. Одна из них состоялась в ночь на 22 июня на священной высоте России. В девятый раз на Мамаевом кургане зажгли свечи участники акции «Завтра была война», которая началась с инициативы волгоградских полицейских и приобрела всероссийский масштаб.
Памятная акция «Завтра была война» в 8-й раз в своей истории проходит на главной высоте России. Из года в год она приобретает все больший масштаб. Прийти сюда, зажечь свечи в канун дня начала Великой Отечественной войны для тысяч волгоградцев и гостей города стало доброй традицией. Так должно было быть и в этом году, но свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. Но отказаться от проведения акции волгоградские силовики, потомки победителей, не могли себе позволить. И поэтому 21 июня, в канун 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны, сотни людей с огнем в руках и памятью в сердце вновь прошли скорбный путь.



С учетом действующих ограничений, число участников акции пришлось сократить с 5 тысяч до нескольких сотен человек. Но, как обычно, в эту ночь в одном строю – волгоградские полицейские, курсанты академии МВД, военнослужащие, сотрудники Следственного комитета, прокуратуры, Росгврадии, ФСБ и МЧС. Памятная акция началась под звуки песни «Священная война».
Загораются тысячи свечей. Зажигая огонь, каждый на площади Героев, пожалуй, думает о своих родных. Тех, кто прошел войну, и тех, кто не вернулся, но так хотел жить... Если б не было войны.
Олег Леонов, инспектор отдела кадров УРЛС ГУ МВД России по Волгоградской области: «Для меня особенно волнительным моментом является то, что мой прадед защищал нашу землю, нашу Родину. И погиб здесь в Сталинградской битве».
Михаил Палехов, заместитель командира 78-й отдельной бригады МТО ЮВО: «У меня дед воевал как раз здесь, в Сталинграде, был командиром разведроты. Четырежды был ранен, крайний раз 19 января 1943 года – практически перед завершением Сталинградской битвы. Восемь месяцев пролежал в госпитале с осколком, так до конца жизни и прожил. Из каждых ста воевавших только трое вернулись домой. Потери составили больше 27 миллионов. И вот эту крепость русского духа мы, как верные потомки, обязаны передать следующим поколениям – гордиться, чтить, помнить».
Впервые акция, проводимая по инициативе волгоградских полицейских, состоялась в 2012 году. На следующий год в мероприятии уже приняли участие представители всех силовых структур региона, а с 2014 года акцию поддержал губернатор. Вместе с руководителями силовых структур региона Андрей Бочаров почтил память павших в годы Великой Отечественной войны.
Александр Медков, ветеран Великой Отечественной войны: «1418 дней. Общие потери – более 27 миллионов. Это то, что напоминает. История не умирает. Она должна передаваться из поколения в поколение, и каждый молодой человек должен это прочувствовать и гордиться тем поколением».
После минуты молчания участники акции, по традиции, направились к подножию монумента «Родина-мать зовет!». В Пантеоне Славы к Вечному огню ложатся цветы. Пламя уже более полувека освещает имена павших. В Храме Всех Святых на Мамаевом кургане митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор провел панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Как только завершилась акция, ровно в полночь на Мамаевом кургане пошел дождь. Видно, сама природа оплакивала жертву миллионов людей, благодаря которым для нас всех каждый день наступает мирное завтра.



Комментариев: 0