Работа на фондовом рынке требует не только определенных знаний и навыков, но и правильно поставленных целей и подходящей для их достижения стратегии. Только в этом случае инвестор получит возможность добиться нужного результата и объема доходности. Выбор стратегии в этом плане во многом зависит от того, сколько времени трейдер готов уделять работе на фондовом рынке, каким капиталом он располагает, как скоро хочет получить отдачу от вложений и т. д.
Сегодня торговые стратегии классифицируют по нескольким параметрам. Одним из самых распространенных можно назвать горизонт инвестирования. По этому признаку их делят на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Конечно же, такое деление является в большой мере условным, так как не имеет четких временных рамок.
Краткосрочное инвестирование предполагает покупку ценных бумаг с целью скорой их продажи через несколько дней или недель. При использовании такой стратегии большую роль уделяют графикам, стоп лоссу и техническому анализу. Подобный способ инвестирования при грамотном подходе может принести высокую доходность за небольшой временной промежуток. Вместе с тем, он требует много времени и готовности идти на высокий риск.
Стратегия среднесрочного инвестирования предполагает более длительные временные промежутки держания акций. Однако наряду с техническим анализом здесь требуется применять еще и фундаментальный. Если же intel акции покупаются в рамках долгосрочной стратегии, то речь идет, как правило, о пассивном доходе и диверсификации своих накоплений. При таком подходе срок инвестирования может достигать нескольких лет или вовсе не иметь финишной черты. При выборе ценных бумаг для вложений в рамках долгосрочной стратегии оцениваются не прошлые достижения или неудачи компании, а ее перспективы. Для получения прибыли по таким акциям иногда приходится ждать не один год.
Кроме того, стратегии делят и на другие виды по таким характеристикам, как степень риска, торговая активность и др. Для инвесторов, которые готовы уделять работе на фондовом рынке много времени и рисковать, подойдет агрессивная стратегия. Она предполагает частые сделки, торговлю на новостях, поиск новых идей. Пассивная инвестиционная стратегия, напротив, не требует такого эмоционального напряжения и траты сил, но и хороший результат можно будет получить не сразу. Также инвесторы могут использовать и другие популярные стратегии: дивидендную, индексную, доверительного управления и т. д. Как правило, чтобы сделать правильный выбор, потребуется некоторое время и точная оценка своих возможностей и ожиданий.