Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Черкасовскому движению – 77 лет

15.06.2020 13:00

Исполняется 77 лет с момента основания Черкасовского движения. Памятную дату отмечают в разных регионах страны. Особенный этот день для нашего города. Ведь именно в Сталинграде 15 июня 1943 года появились добровольцы-строители. Память прославленной волгоградки почтили ветераны.
Тамаре Симоновой было 7 лет, когда ее отца с Дальнего Востока призвали на фронт. Он участвовал в жестоких боях на подступах к Сталинграду.
Тамара Симонова, жительница Волгограда, ветеран труда: «Они в Красноармейском районе, хутор Семкина, стояли на высоте 89-й. 30 сентября они прогнали фашистов с этой высоты и стояли. Он погиб на этой высоте».



Тамара Симонова ветеран труда. На протяжении 15 лет была участницей хора «Боевые подруги» – в прямом смысле воспевала боевые заслуги фронтовиков и тружеников тыла. Сегодня в числе других волгоградцев пришла к Дому Павлова, чтобы почтить память известной сталинградки – Александры Черкасовой. Место выбрано не случайно. Именно Дом Павлова стал отправной точкой в возрождении послевоенного разрушенного Сталинграда.
13 июня 1943 года на помощь строителям, восстанавливавшим Дом Павлова, пришла неожиданная подмога – бригада из 19 работниц детского сада без всякого опыта строительства во главе с председателем уличного комитета Александрой Черкасовой.
Память о Черкасовском движении и по сей день живет в виде надписи на стене этого дома: «Отстоим – отстроим тебя, родной Сталинград».
Борис Усик, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Черкасовское движение, которое было потом распространено по всем территориям Советского Союза, где прошла война, значимо в своем великом деле. Ее патриотизм, ее умение зажечь людей и то, что отстраивали детские сады. И в целом человеком, который хотел сделать жизнь лучше».
В марте губернатор Андрей Бочаров предложил увековечить память основательницы патриотического движения за возрождение городов и назвать одно из общественных пространств Волгограда именем Александры Черкасовой. Сейчас этот вопрос прорабатывается, чтобы имя Александры Максимовны навсегда вписать в историю города на Волге.
Александр Струков, председатель Волгоградского городского совета ветеранов: «Подвиг есть ратный, а это трудовой. А человек, совершивший подвиг, это герой. Это был героический поступок. Не только Черкасовой, ее помощниц, но и всего народа».
До начала битвы на Волге 30-летняя Александра Черкасова работала на мясокомбинате. Во время сражений за Сталинград участвовала в строительстве оборонительных сооружений, а затем была санитаркой в подразделениях 62-й армии. В самые жаркие дни битвы выносила раненых с поля боя, развозила оставшимся в городе жителям продукты питания. После войны она в свободное от работы время восстанавливала родной Сталинград. Вскоре Черкасовское движение подхватили и другие города страны, сделав его всенародным. Славные традиции черкасовцев продолжают современные российские добровольцы. Тамара Симонова, отдавая дань памяти, зачитала близкие сердцу строчки из песни Ивана Лагутина «О боевых подругах», которую она нередко исполняла вместе с хором.
Наступило затишье на сторонке моей.
Город заново строим мы с подругой своей.
И стоит величаво город над Волгой рекой.
Слава. Вечная слава девушкам с русой косой.



Комментариев: 0