Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Самолеты и боевые машины с Мамаева кургана переехали на базу «Юного ястреба»

15.06.2020 10:50

Десять единиц техники, самолеты и боевые машины, поменяли прописку с выставочной площадки на Мамаевом кургане. МиГи и БТРы переехали на базу авиационно-спортивного клуба в Среднеахтубинском районе.
На крепких стропах рабочие аккуратно переносят МиГи на погрузчик. Самое главное – не повредить крылья, их авиационные техники сняли заранее. На специальном транспорте самолеты отправятся к месту своей новой дислокации.
Шесть самолетов и четыре единицы боевой техники передает музей-заповедник «Сталинградская битва» во временное пользование авиационному клубу «Юный Ястреб». Это станет хорошим подспорьем в патриотическом воспитании молодежи и поможет привести самолеты в надлежащий вид.



На парковке возле мемориального комплекса самолеты простояли 7 лет. Эта экспозиция была создана благодаря усилиям выпускников Качинского училища. Кроме закамуфлированного макета времен Великой Отечественной войны Ил-2, все остальные экспонаты настоящие.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Музеем по соглашению с вновь созданным центром имени Числова, сейчас это развивающее учреждение, создается материально-техническая база для образовательного процесса и тренировки подростков. Нами принято решение, что будем временно экспонировать технику».
Два года точно, а потом, возможно, и дольше тренировочные и боевые самолеты будут базироваться на этой специальной выставочной площадке авиационного клуба.
Анатолий Сиволапов, главный инженер ГАУ ВО «АСК имени Героя Советского Союза А.М. Числова»: «Эти самолеты привезли для организации выставки. У нас планируется создание музея авиационной техники. Эти самолеты будут как выставочные образцы находиться на этой площадке. Площадка на данный момент подготавливается, идут строительные работы, поэтому самолеты пока складируем здесь. Когда будет готова площадка, их туда переместят и соберут, покрасят, подремонтируют».
Сама авиационно-спортивная база, как говорят руководители центра, переживает второе рождение. В канун празднования 75-летия Великой Победы клубу «Юный ястреб» присвоено имя летчика, Героя Советского Союза Александра Числова. И сейчас здесь проводятся масштабные строительные работы. Возводится командно-диспетчерский пункт, общежитие для курсантов и административный корпус. До конца августа на территории центра появится спортивный городок.
Владимир Наседа, начальник парашютно-десантной службы ГАУ ВО «АСК имени Героя Советского Союза А.М. Числова»: «У нас уже привели в порядок корпус парашютной подготовки. Практически закончен корпус летно-учебной подготовки и корпус-казарма для тех, кто будет приезжать, но и из других областей. Мы плотно работаем с кадетской школой ахтубинской».
В этом году в планах – обучить парашютному делу более 400 воспитанников. На балансе учреждения – четыре авиационных судна транспортно-десантного варианта. Самолеты активно задействованы и в противопожарной, и в экологической работе.
Анатолий Сиволапов, главный инженер ГАУ ВО «АСК имени Героя Советского Союза А.М. Числова»: «Используем эти самолеты для патрулирования поймы, для осмотра водной поверхности, лесов пойменных, для обнаружения возгораний, затоплений».
Задачу возродить авиаклуб, который едва не прекратил свою историю, еще несколько лет назад поставил губернатор Андрей Бочаров. Аэродром удалось уберечь от застройки, имущество и землю авиацентра закрепили за государством, вернули незаконно отчужденные участки. Сформировали концепцию развития центра. Тренироваться на авиационной базе смогут и начинающие, и профессиональные парашютисты со всех уголков Волгоградской области и соседних регионов страны.



Комментариев: 0