В Волгограде стартовал Всероссийский донорский марафон
11.06.2020 15:50

В Волгограде стартовала акция «Всероссийский донорский марафон». Ее приурочили сразу к двум праздникам: ко Дню России, который вся страна отметит 12 июня, и в честь Дня Донора, который пройдет 14 июня. В Волгоградском областном центре крови для донации собрались и почетные доноры, и новички.
В зале ожидания сегодня не так многолюдно, как раньше – сказалась пандемия. В областном центре крови постепенно увеличивается количество ежедневных донаций, но отставание от прошлогодних показателей все же есть.
Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Банк крови сильно не пострадал из-за пандемии. Но, тем не менее, отток доноров мы увидели. В первые дни отток был серьезный. В дальнейшем наладили работу по привлечению наших постоянных доноров. Впоследствии количество доноров восстановилось, но держится на 50–60 % от обычного».
В числе постоянных доноров и Антон Шустов. Для него это уже седьмая донация. Больше трех лет мужчина сдает кровь и плазму для нуждающихся. А сегодня банк пополнит еще и тромбоцитами. Такая процедура вместо привычных 20 минут занимает 1,5 часа. Чтобы взятый материал принес пользу, перед каждым забором мужчина четко соблюдает рекомендации медиков.
Подобную процедуру проводят и в соседнем кресле. Разница лишь в том, что этот материал пойдет для больных COVID-19. У Андрея Пастненышева коронавирусом переболела вся семья. Теперь его плазма может помочь другим в лечении новой инфекции.
Андрей Пастнёнышев, донор: «Предположительно заболевание подхватил в общественном транспорте. То есть никаких контактов не было ни с зараженными, ни с приезжими. Почувствовал недомогание. Я изначально, как только подтвердился диагноз, сказал, что было бы круто, если бы в Волгограде принимали на антитела и делали анализы. На тот момент это было невозможно. Но чуть позже мне позвонили, пригласили, и ответил, что без проблем».
Взятую у доноров кровь в лаборатории прогоняют через специальные центрифуги, чтобы разделить ее на компоненты: плазму и эритроцитную массу.
Если эритроцитная масса идет в работу уже в течение месяца, то плазму оставляют здесь на передержку до полугода. Только после того как кровь выдержала карантин, ее отправляют в медучреждения региона. Но перед этим каждый материал проходит специальную обработку. Теперь на новом аппарате.
Сыворотка с антиковидными компонентами на карантин не остается. Как только такой материал поступает в лабораторию, его исследуют в первую очередь. Получив положительные результаты анализов, плазма отправляется спасать жизни. За две недели 20 волгоградцев сдали антиковидную плазму, шесть из них уже использовали в лечении.
Комментариев:
0