Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 9 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские лесоводы получили новую технику

11.06.2020 14:30

Волгоградские леса этим летом могли серьезно пострадать от вредителей, лишиться листвы и хвои. Для сохранения зеленых массивов, прежде всего, лесничеств их обрабатывают с земли и с воздуха. В помощь лесоводам – новая техника, закупленная, в том числе, в рамках нацпроекта «Экология».
Тяжелый «Урал» проберется даже сквозь чащу и проедет еще десятки километров. Все для того, чтобы лес мог снова свободно вздохнуть. Установка со сложным названием «ГАРД» уничтожит тысячи вредителей.
– «ГАРД» – генератор аэрозольной регулируемой дисперсии. То есть идет не опрыскивание, как на штанговых опрыскивателях, а выходит газ. Тем самым достигается эффект уничтожения и подавления насекомых.



Обработка лесов завершается. В этом году ее провели на территории Арчединского, Иловлинского, Нижнечирского, Подтелковского и Старополтавского лесничеств.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Мы в основном работаем над подавлением очагов таких вредителей, как рыжий сосновый пилильщик, пилильщик-ткач звездчатый и красноголовый».
Круглый год лесоводы и специалисты центра защиты леса ведут наблюдение. Очаги вредителей есть практически повсеместно. Но спецрастворы идут в ход только когда численность насекомых и фаза их развития достигают нужных показателей. После обработки важно оценить эффективность. Сейчас она более 90 %.
Игорь Фадеев, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга волгоградского филиала Российского центра защиты леса: «Эффективность определяется на основании данных по смертности вредителей. Для этого не позднее чем за 3 дня до начала работ закладываются учетные пункты в насаждениях, где проводятся обработки, в которых производится подсчет погибших личинок, а также личинок, потерявших способность к передвижению».
С земли инсектицид распылили лишь на 600 гектарах угодий. Еще больше трех тысяч обработала авиация. Возможности лесоводов существенно расширяет действие национального проекта.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Так как в рамках нацпроекта у нас ежегодно увеличивается объем лесовосстановления (если мы в прошлом году 1200 гектаров посадили, то в этом году уже 1300 гектаров посадки и 1000 – дополнение), соответственно, нужна техника новая, которая будет позволять в сжатые агротехнические сроки проводить эти работы».
В этом году федеральные субвенции помогли купить полсотни единиц новой техники, в том числе, для тушения пожаров. В условиях волгоградского климата лишней она точно не будет.



Комментариев: 0