Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Суровикинский племзавод создал собственное водохранилище

10.06.2020 19:00

В хутор Лобакин Суровикинского района пришла большая вода. Дамба, которую возводили почти два года, дала первые видимые результаты. Планируется, что водоем вместит несколько миллионов кубических метров воды и поможет племзаводу после полного наполнения наладить оросительную систему.
Это поле засеяли ячменем еще в начале апреля. Сейчас яровые нуждаются в особой заботе. Их удобряют микроэлементами и гербицидами. Это позволит уничтожить сорную растительность, которая забирает питательные элементы и обогатит почву необходимой серой. Главный агроном племзавода-колхоза имени Ленина Геннадий Серов результатом посевной кампании пока доволен – обильные майские дожди помогли создать необходимый запас влаги.
Геннадий Серов, главный агроном племзавода-колхоза имени Ленина: «Состояние, я считаю, удовлетворительное. Дожди, осадки выпали нормально. Удобрение мы здесь внесли предпосевное, сейчас работаем по сорнякам и делаем подкормку микроэлементами. Урожай будет порядка 20 центнеров с гектара».



Урожай пойдет на семенной запас, комбикорма для животных, а излишки будут реализованы. Кроме ячменя, здесь посеяли почти 7000 гектаров озимой пшеницы. Рассчитывают на хороший результат. Всего в племзаводе-колхозе около 20 тысяч гектаров пахотных земель. Развить качественную систему орошения здесь рассчитывают с помощью нового гидротехнического сооружения. В хуторе Лобакин дамбу начали строить в 2018 году, в конце прошлого года сдали в эксплуатацию. За 5 месяцев пруд Куртлацкий наполнился на треть.
Владимир Ситников, глава Лобакинского сельского поселения: «Зима была бесснежной, и не было больших осадков дождевых. Пруд в данный момент наполняется из собственных родников. Сейчас майские осадки, конечно, еще добавили зеркало этого водоема. И, надеемся, за три года он будет в полном объеме заполнен».
Построить дамбу пытались еще в начале 90-х. Тогда работы закончились, практически не успев начаться. Реализовать проект сейчас удалось благодаря привлечению средств из регионального и федерального бюджетов. В первую очередь, пруд предназначен для хозяйственных целей и поспособствует развитию оросительной системы племзавода. Ведь объемы не маленькие. Сейчас здесь выращивают почти 4000 свиней и, особая гордость, более 2000 голов крупного рогатого скота. Племенные коровы – красной степной породы.
Геннадий Селиванов, председатель племзавода-колхоза имени Ленина: «Порода хорошая, неприхотливая. Не боится ни жары, ни холода. Мы весной выгоняем их в поле, делаем механизированные дойки прямо в полях, и они у нас питаются подножным кормом до самой глубокой осени, пока мы заготавливаем корма на зиму. И это нам решает вопросы по экономике».
Залог хорошего урожая и кормовой базы в зоне рискованного волгоградского земледелия во многом зависит от оросительной системы. Всего в Волгоградской области в этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее 8 тысяч гектаров орошения. Таким образом, общая площадь поливных земель возрастет до 67 тысяч гектаров.



Комментариев: 0