Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 4 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С-З,
6 - 8 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

#ОставайсяДонором: Волгоград присоединился к всероссийской акции

10.06.2020 13:50

Оставайся донором. Акция с таким названием проходит в Волгоградской области. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией отделения переливания крови испытывают нехватку доноров. Особое внимание – тем, кто уже переболел коронавирусом. Таких доноров в нашем регионе уже больше 20. Полученные сыворотки с антителами помогут заболевшим быстрее выздороветь.
В областном центре крови многолюдно с самого утра. Суета на входе и в очереди к регистратуре. Все готовы ждать, понимают – стоят не зря.
Дарья Гуреева, жительница Волгограда: «Еще с детства решила, что буду людям помогать. Вот в 2017 году в первый раз сдала кровь. Донорская акция была, и я решила, что людям надо помогать. Эмоций много, на самом деле. Счастье, что я могу помочь кому-то».



А вот Наталья Булетова собирается сдать кровь впервые. К этому шагу женщина шла много лет. Перед визитом на станцию переливания тщательно изучила противопоказания. К удивлению женщины, вся процедура заняла не более 15 минут.
Наталья Булетова, жительница Волгограда: «Ты проходишь в регистратуру, где-то минут 5 ты тратишь на заполнение соответствующих документов, внимательно изучая все пункты анкеты, беря на себя ответственность за эту информацию, затем ты сдаешь кровь из пальца на проверку твоего анализа и ожидаешь самого главного».
Самое главное – это забор крови. За 8 минут у человека берут 450 миллилитров.
– Самое главное – это не страшно. Никаких неприятных ощущений. Наоборот было очень приятно видеть вокруг себя других людей, особенно если это почетные доноры. Я главное уточнила – когда нужно прийти в следующий раз.
Активисты Общероссийского народного фронта второй раз в этом году проводят всероссийский марафон «Оставайся донором». Акция проходит с 8 по 15 июня. Главное, считают волонтеры, чтобы в больницах не было дефицита крови.
Анастасия Иванова, координатор акции #ОставайсяДонором: «Из-за пандемии коронавируса центры крови очень сильно опустели, поэтому донорская кровь сейчас очень важна. Когда мы сдавали в апреле, здесь, конечно, не было таких очередей, было намного меньше народа. Сейчас люди привыкают уже».
После сдачи в специальном помещении кровь разделяют на компоненты. Необходимо выделить плазму, именно она имеет особую ценность. Последние две недели собирают кровь у переболевших COVID-19. Ее используют при лечении пациентов с коронавирусом. Однако по разным причинам делать такой забор сложно. Как говорят медики, для сдачи подходит лишь 1 % выздоровевших – много противопоказаний. Это возраст, наличие хронических заболеваний и двухнедельный период после выздоровления. Несмотря на это, уже заготовлен определенный запас.
Павел Коновалов, главный врач Волгоградского областного центра крови: «Это штучные, надо понимать, доноры. Они идут точно по вызову, то есть мы отбираем лиц, которые подходят нам, проверяем их по базам данных на отводы и приглашаем к нам. Они зафиксированы все в программе. Уже порядка 20 доз мы заготовили годных».
Акция «Оставайся донором» приурочена к Всемирному дню донора. Он ежегодно отмечается 14 июня. Угроза коронавируса многих вынудила взглянуть на сдачу крови по-новому. Все больше людей принимают важное решение и впервые переступают порог медицинских центров с почетной и благородной миссией.



Комментариев: 0