Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Бродячие собаки атакуют: как в Волгограде регулируют численность животных

09.06.2020 14:30

Власти Волгограда не принимают должных мер по регулированию численности бродячих животных. К такому выводу пришли в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Неожиданным это заявление назвать нельзя, ведь собачьи стаи сегодня – проблема практически каждого района миллионного города. Весной ситуация обостряется: от укусов страдают и дети, и взрослые.
Роковым для пенсионера Александра Игнатова стал обычный поход в магазин.
Александр Игнатов, пострадавший, житель Волгограда: «Собака пробегает большая, а у меня пакет в руке. Как дала – ручки оторвались. Я было нагибаться – сзади хватает меня. И все полетело у меня».



Скорая отвезла пострадавшего в травмпункт. Там 84-летнему мужчине сделали два укола. И велели передать участковому хирургу, чтобы тот заказал вакцину против бешенства. Однако необходимую инъекцию пожилой человек не получил.
Александр Игнатов, пострадавший, житель Волгограда: «Нет вакцины во всем городе, говорит, нет вакцины. Это мне даже заведующая говорила. Как нет? Вы понимаете, что это же бешенство? Мне строго в травмпункте сказали, что нарушать нельзя».
По улице он ходит теперь только с палкой – на случай очередного нападения. О том, что бродячие стаи их буквально терроризируют, говорят и другие жители Дзержинского района.
Истории, как под копирку – собака нападает внезапно. Школьницу Карину, к примеру, покусали, когда выходила из подъезда.
Татьяна Свирида, жительница Волгограда: «Гулять мы так не ходим, а сейчас мы каждый день ходим на перевязку. Обратились в больницу, вызвала полицию, все зафиксировали. Еще одна проблема – нет вакцины, в городе Волгограде нет вакцины от бешенства».
Историй бесчисленное множество. Советский район. Тоже десятки собак и множество пострадавших.
Тамара Трофимова, жительница Волгограда: «Одна и та же собака кусает несколько человек. Вот укусили у нас с 5 этажа женщину, с 19 квартиры. Она ходила, уколы делала. И с 3 подъезда делает до сих пор уколы».
– Я спокойно шла в магазин. Она сзади молча (не гавкала, не рычала) просто укусила и ушла. Когда пришла в поликлинику на прививку, мне врач-травматолог сказал, что я уже 9-я покусанная этой собакой».
Действующая сейчас в России схема обращения с бездомными животными предполагает контроль за их численностью со стороны муниципалитетов. Отлов, вакцинацию, обязательную стерилизацию и биркование. После этого животное вновь отпускают на волю. Понятно, что при этой схеме резкого сокращения числа хвостатых бродяг ждать не приходится. Но и больше их становиться не должно. В случае с Волгоградом, считают горожане, явно происходит сбой на каком-то из этапов. Угроза пополнить число укушенных заставляет многих обращаться в прокуратуру и даже к уполномоченному по правам человека. В результате проверки выяснилось, что обращения горожан остаются без внимания муниципалитета.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «С одной стороны, есть должное финансирование. Однако то, что показала проверка, – эти средства не были вложены в специально созданное муниципальное учреждение по отлову животных. За прошедшие практически полгода никаких мер ни по отлову животных, ни по организации работы и оснащению этого специализированного муниципального учреждения предпринято не было».
В свою очередь, мэрия города утверждает, работа с безнадзорными животными продолжается в штатном режиме.
«Выезд бригад мобильных групп осуществляется ежедневно на основании заявок с указанными адресами и контактными данными обратившихся жителей. Приоритет отдается учебным и дошкольным заведениям, учреждениям здравоохранения. Только за последние две недели отловлено свыше 70 собак. Одновременно учреждение обустраивает новые места для безнадзорных животных. Ведется строительство нового вольерного комплекса общей площадью 150 квадратных метров», – сообщает пресс-служба мэрии.
Также, по данным мэрии, в этом году учреждение профинансировано более чем на 11,5 миллионов рублей – на 20 % больше, чем в 2019 году. При этом очевидно, что без развития системы и объединения сил власти и общественников, волонтеров проблему решить не удастся.
На поддержку сегодня надеется областной благотворительный фонд защиты животных «Дино». 5 июня представители объединения рассказали о своей работе с бездомными животными Президенту России. Глава государства обещал содействие в решении вопросов строительства дороги к приюту и узаконивания объектов.



Комментариев: 0