Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Среднеахтубинские фермеры собирают первый урожай клубники

08.06.2020 19:00

Первый урожай клубники собирают на агропредприятии в Среднеахтубинском районе области. Сладкая ароматная ягода, выращенная под Волгоградом, пока появилась на местных прилавках. Прямо с поля идет отгрузка и в соседние регионы.
Звонкий хруст – ягода готова к сбору, хоть и с опозданием. В этом году клубника «проснулась» на неделю позже обычного.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Со всеми сортами такая картина. Но ягода висит, ягода завязалась, несмотря на большое количество осадков».
В этом хозяйстве обошлось практически без потерь. Клубника, в отличие от других культур, почти не пострадала. Напротив, сохранить удалось даже экспериментальные сорта. Вот уже несколько лет на этих полях выращивают итальянскую клубнику. В этом сезоне решили попробовать еще три новых сорта.



Юлия Яваева, глава КФХ: «Пока рано судить, что это за сорта. Об этом можно будет говорить через месяц. На вид крупная, красивая. Но есть один недостаток, хотя для кого-то это плюс. Они имеют кисло-сладкий вкус. А это на любителя».
Под сладкой ягодой сегодня в хозяйстве больше 35 гектаров, треть из них – под заморскими сортами. И местная, и итальянская клубника требуют очень много внимания. При этом, по словам сельхозпроизводителей, рентабельность у товара невысокая. В среднем, за килограмм выручить удается 250 рублей. А ухаживать за культурой нужно круглый год: высадка, обработка, культивация. На всех этапах справляются своими силами – бизнес семейный. Помощники приезжают только на сбор урожая. В день наемные рабочие проходят до 6 рядов.
Своевременный сбор урожая – залог успешной реализации продукта. Сельхозпроизводители отмечают, ягода начинает «гореть». К примеру, этот плод уже получил солнечный ожог. А значит, на прилавок он уже не поступит. В отличие от тех, которым удалось сохранить не только товарный вид, но и полезные свойства.
– Машина идет в Саратовскую область. Здесь примерно 100 ящиков. Это около 400 килограммов.
Такой же объем на днях отгрузят в Пензу, Самару и Санкт-Петербург. В разгар сезона сельхозпроизводители делятся и секретами, как правильно выбрать клубнику. Опытный покупатель должен знать – размер ягоды на вкус не влияет. Мелкая клубника не обязательно будет сладкой. Важен сорт и климатические условия. А еще производители советуют обращать внимание на запах и цвет. Чем ярче и ароматнее, тем натуральнее продукт.



Комментариев: 0