Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сотрудники рыбоохраны ежедневно выходят в рейды по Волжской ГЭС

08.06.2020 14:30

С наступлением лета любители рыбалки все чаще направляются к водоемам. Выбирают самые разные места, даже те, где ловля строго запрещена. Особые зоны сегодня в зоне особого внимания сотрудников рыбоохраны, они же выявляют нарушителей.
Шлюзовой судоходный канал – запретное место для вылова водных биоресурсов. Многокилометровая береговая линия, на которой запрещено ловить рыбу независимо от времени года.
Спиннинги, прикорм и садки с только что пойманной рыбой. А буквально в нескольких шагах – таблички и надписи о запрете лова. В этих местах всегда многолюдно. Особенно в начале лета, в период нереста. Прервать рыбалку помогает только визит инспекторов.
Дмитрий Зайцев, государственный инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства: «Все прекрасно знают, что после строительства ГЭС в 50-х годах прошлого века здесь скапливается рыба всех видов, которые водятся в реке Волге. И осетровые здесь. Запрещено ловить вообще. 5900 метров с этой стороны – со входа в реку Ахтубу, с той стороны – до Мокрой Мечетки».



Рыба идет на нерест с начала мая до середины июня. Однако лов в это время вовсе не запрещен. Нужно только соблюдать определенные правила. На удочке должно быть не более двух крючков, выудить разрешается не более 10 килограммов. Исключение составляют особые водоохранные зоны. Такие, как эта. Здесь за одного пойманного карася выписывают штраф в 500 рублей, а вот сазан обойдется уже в две тысячи. Чтобы не получить штраф, многие избавляются от рыбы прямо на месте. Сделать это удается не всем.
– Я не рыбак, в целом, просто выходной выдался. Ребята посоветовали поехать, я решил половить. Я думаю, после этого рыбу вообще ловить не буду.
Объяснения из года в год не меняются, говорят инспекторы Рыбоохраны. А в реальности на Волжскую ГЭС приезжают специально и даже с соседних регионов. Специалисты рассказывают, рыбаки держат друг с другом связь и предупреждают об очередном рейде. Так что на другой точке берег уже опустел. Однако сотрудники Рыбоохраны ежедневно составляют десятки протоколов. В особых случаях доходит и до уголовных дел за браконьерство.
Александр Ткаличев, государственный инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства: «За текущий год было оформлено более 700 административных правонарушений. Более 80 составлено уголовных материалов, изъято порядка 50 транспортных средств. Изъято биоресурсов разных пород более 700 килограмм. Запретных орудий лова изъято более 500».
Сейчас сотрудники рыбоохраны выходят в рейды на Волжскую ГЭС ежедневно. Главная цель – прекратить незаконный вылов хотя бы на время нереста. От их работы во многом зависит сохранность рыбного разнообразия Волги. Сами инспекторы не устают повторять, что ловить можно, но только по правилам и ниже по течению.



Комментариев: 0