Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ученые создали замкнутый цикл производства форели

08.06.2020 10:50

В Волгограде ученые создали замкнутый цикл производства форели: от икринки до взрослой особи. Новый цех по выращиванию молоди начал работу на базе аграрного университета. В лаборатории студенты проходят практику, а специалисты ведут научно-исследовательскую деятельность.
В этом бассейне около трех тысяч форелей. На корм молодь слетается, как голуби на хлебные крошки, шутят студенты. Возраст каждой особи не меньше 3 месяцев. Цех в научной лаборатории Волгоградского аграрного университета появился совсем недавно, хотя разведением форели ученые занимаются здесь уже несколько лет. По словам специалистов, именно на этом этапе развития рыба наиболее подвержена заболеваниям. В природе форель обитает в проточной воде. Чтобы создать благоприятную среду для молоди, ученые разработали установку замкнутой циркуляции воды. Аналога такой в стране нет.



Дмитрий Ларионов, студент ВолГАУ: «Вода самотеком из бассейна попадает сюда, здесь проходит полностью механическую очистку, обогащение кислородом, и небольшой насос выкачивает ее обратно в бассейн. Тем самым мы можем минимизировать потребление воды в целом, улучшение очистки бассейна, что очень важно для молоди».
После созревания до так называемой сеголетки рыбу вылавливают сачком и переносят в уличный бассейн. Оптимальная температура воды для форели – 15 градусов. От перегрева защищает специальный навес. Зимой предусмотрена тепловая изоляция бассейна. Ниже 8 градусов даже при сильных морозах температура воды не опускается. Особое внимание – процессу кормления. В этом помещении ученые проводят эксперимент. Сравнивают качество импортной и отечественной продукции. К слову, рецепт местного корма ученые разработали совместно с волгоградскими производителями и регулярно его совершенствуют.
Тлек Сейдалиев, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией «Разведение ценных пород осетровых» ВолГАУ: «Импортный корм сегодня экономически не выгоден. Если в прошлом году стоил 100–120 рублей, то сегодня зашкаливает за 180 рублей. Качественный корм влияет на все: внешний вид, товарный вид, внутреннее содержание, биологическое свойство мяса. Оно должно быть свежим, с розоватым оттенком».
В этом бассейне обитают уже взрослые особи. Всего на базе лаборатории выращивают два вида форелей: радужную и янтарную. Открытие цеха для молоди позволило создать полностью замкнутый цикл производства. Исследуют ученые в лаборатории также стерлядь, осетра, австралийских раков и гигантских креветок.
Дмитрий Ранделин, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, доктор биологических наук: «В перспективе планируем начать разводить и популяризовать в России, ЮФО теплолюбивые виды рыб, такие как тиляпия и австралийский сом. Сейчас основная работа направлена на выпуск стерляди в водоемы Волги и Дона. Этот вид остается в той реке, в которую его выпустили. Не уходит. Здесь достаточно большая кормовая база, и в ближайшие 5–10 лет мы увидим возвращение стерляди в эти водоемы».
Важная задача, по словам ученых, увеличение популяции осетровых путем выпуска в реки. Сейчас готовятся необходимые документы на получение разрешения на эту деятельность. Специалисты говорят, этот процесс очень трудоемкий, может занять несколько десятков лет. Однако вклад в будущее возрождение популяции неоценим.



Комментариев: 0