Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области готовятся ликвидировать очаги саранчи

03.06.2020 21:00

Обрабатывать территории от саранчи в Волгоградской области в этом году начнут позже. Авиация уже готова, есть необходимый запас реагентов, но пока вылупилось только 40 % насекомых. Специалисты ждут, когда этот показатель достигнет 90 %.
Отыскать в земле личинки саранчи для специалистов - не проблема. Опытным взглядом они быстро замечают в земле насекомых.
- Это личиночка итальянского пруса, а у него к весне яйца находятся уже россыпью, кубышка разрушается.
Такие тестовые заборы эксперты делают регулярно с середины мая, именно тогда были зафиксированы первые факты появления саранчи. Сейчас важно не упустить момент массового зарождения вредителей.



Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Погода изменилась, и мы стали следить за выходом личинок из кубышек, которых мы ждем. Наступило 25 мая, посчитали, всего 40 % личинок вышло. Теперь ждем окончания и тот день, когда хотя бы 90 % этих личинок отродится».
Только после этого будут наиболее эффективны так называемые истребительные меры. К ним сегодня готовятся в хозяйствах Среднеахтубинского, Ленинского, Быковского и Жирновского районов.
В этом сельхозпредприятии в основном выращивают пшеницу и горчицу, борьба с прожорливым вредителем из года в год - вопрос жизненно важный. Активную поддержку в его решении оказывает государство.
Дмитрий Рогоза, заместитель директора сельхозпредприятия: «По обработке пшеницы и других посевов - в обязательном порядке. Химпрополку делаем, авиацией удобряем. Получается, что мы затратили на борьбу с саранчовыми, то государство нам и вернуло».
Типчак и полынь, растущие по периметру посевов - излюбленные места обитания саранчи, здесь насекомые откладывают кубышки с яйцами, и именно эти территории предстоит обработать специальными препаратами. Сами реагенты и средства их доставки уже подготовили в полном объеме.
Дмитрий Шульц, начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Готовы порядка 10 самолетов, привлекаются специализированные аэрозольные генераторы с Самарской области, в хозяйствах имеются штанговые опрыскиватели. Препараты, что мы использовали в прошлые годы, показали неплохой результат по эффективности, поэтому ситуация контролируемая».
В этом году от саранчи в регионе обработают более сорока тысяч гектаров. Пока борьбе благоволит погода - прохлада и дожди не дают насекомым развиться, а значит, и опасности пока они не представляют. Но если лето будет жарким и сухим, тогда и хлопот может прибавиться.



Комментариев: 0