Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 8 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Герои пандемии: сотрудники соцучреждений неделями не видят свои семьи

03.06.2020 17:00

Чем стабильнее становится ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России, тем больше жители страны оправляются от пережитого стресса и хотят выразить благодарность тем, кто оказывался рядом в самые сложные дни. В Волгоградской области это не только инфекционисты, реаниматологи и пульмонологи, сотрудники cкорой. На боевом посту в автономном режиме находятся тысячи социальных работников. И хотя в случае повышенной нагрузки персонал получает стимулирующие выплаты, дело не в них.
Еще два месяца назад общение по скайпу для многих было редкостью. Вместе с пандемией, шутят врачи и соцработники, в жизнь пришла техническая революция. Минуты, проведенные у монитора между дежурствами, по-настоящему драгоценны. Ведь только так удается видеться с родными.
В последний месяц персонал дома-интерната для пожилых людей и инвалидов в Киквидзенском районе в буквальном смысле жил на работе.



Наталья Колпакова, медицинская сестра Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «График был неопределенный. Нам приходилось работать, и днем и ночью оказывать помощь. И санитарочки точно так же. Вместо того, чтобы в отработанное ими время идти отдыхать, они помогали друг другу. Выходили все, работа была слаженная».
Палатная медсестра Наталья Колпакова в середине апреля заступила на вахту, то есть перешла на автономный режим работы. Это значит, что 30 дней она не контактировала ни с кем вне стен учреждения. В интернате проходили и рабочие, и выходные дни. Только так можно обезопасить пациентов Мачешанского интерната, ведь старшее поколение – в особой зоне риска.
Наталья Колпакова, медицинская сестра Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «У нас полностью оснащен стационар всеми необходимыми медикаментами для экстренной, для доврачебной помощи. У нас есть антисептики, маски, соблюдается масочно-перчаточный режим».
Перед тем как заступить на вахту, медики проходят 2-недельную изоляцию. В это время их тестируют на коронавирус.
Для медсестер из Палассовского дома-интерната эта смена уже вторая по счету. Самое сложное, говорят они, даже не 12-часовой рабочий день, а невозможность увидеть близких.
Жанна Классен, палатная медицинская сестра Палласовского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Еще 20 дней, три недели почти. Муж, дочь меня успокаивают, говорят, что все нормально, хорошо, дома спокойно. Работайте спокойно, они мне сказали».
Непросто приходится и постояльцам соцучреждений. Временно исключены встречи с посетителями и прием посылок. На помощь вновь приходит персонал дома-интерната.
Виктория Гончарова, младшая медицинская сестра Палласовского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «У нас так получается, что не только мы их подбадриваем, но и они нас. То, что мы с ними живем, и для них поначалу было смешно видеть нас каждый день. Так что получается, что у нас общение здесь взаимное и проживающих, и медработников. Мы друг друга поддерживаем».
На автономном режиме сейчас 31 социальное учреждение области. Каждый из тех, кто живет на работе, получает стимулирующие выплаты. Всего на эти цели будет направлено 216 миллионов рублей. По состоянию на 1 июня выплаты получили более полутора тысяч работников. Как долго продлится вахтовая система, неизвестно. Ясно одно: в период испытания регион обрел новые примеры стойкости и способности жертвовать своими интересами ради тех, кто действительно слаб и беззащитен.



Комментариев: 0