Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 9 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Среднеахтубинские фермеры развивают молочное животноводство с помощью господдержки

03.06.2020 14:50

Дело идет к сенокосу. В июне в районах области начинают закладывать кормовую базу под будущую зимовку. Дождливый май позволяет надеяться, что эта кампания будет успешной. На семейной ферме Ивановых в селе Красный сад Среднеахтубинского района в этом году рассчитывают справиться с ней своими силами. В прошлом году с помощью господдержки удалось приобрести необходимую технику. И в этом сезоне фермеры должны получить реальную отдачу от вложенных в развитие хозяйства государственных и собственных средств.
Трактор с прицепом сегодня любимая игрушка двухлетней Лизы. У папы теперь есть такой же, только настоящий. Приобрести технику, необходимую для семейной молочной фермы, Валерию Иванову помог грант, полученный в прошлом году. И ручного труда стало заметно меньше.
Валерий Иванов, фермер: «На средства гранта приобрели тракторную тележку. Для собирания валков – грабли. На свои средства приобрели тракторную тележку для тюков. Раньше приходилось сено вручную грузить, сейчас трактором – десятки тюков у коровника на 3–4 дня, потом еще. Проблем не существует. До этого приходилось вручную загружать, перевозить на небольшой платформе, за машину цепляли. При укладке сена приходилось за каждый тюк платить».



В хозяйстве Ивановых поголовье крупных рогатых около полусотни. Тридцать коров дойных. Вот они спешат с пастбища на полуденную дойку. Сейчас время большого молока. На этой ферме доят трижды. Потихоньку расширяются, помещение для дойки сделали больше. Процесс механизирован.
– Попарное доение. Четыре коровы доим за раз. Аппарат 4-тактовый физиологичный для коров.
Валерий Иванов, фермер: «Все хорошие коровы. Они большие, добрые, дают молоко, ласковые. Чувствуют, если с хорошим намерением, с душой. Если злой, раздраженный, могут ударить. Была корова – рогом могла».
Здесь фермерство – дело семейное. Вот и маленькая Лиза интересуется.
– Во время дойки забегает, приходит. Растет фермер.
Часть молока реализуют в Волжском. Продукцию с этой фермы охотно берут сыроделы, которые знают толк в качестве. Ивановы и сами научились делать сыр.
На заливных лугах в этом году неплохой травостой. Да и дожди, выпадающие сейчас изо дня в день, дают надежду, что животноводческие хозяйства смогут сделать приличные запасы. Горячая пора сенокоса впереди. «Вооруженные» такой техникой Ивановы планируют в этом сезоне справиться с ним самостоятельно. А на будущий год хотят заняться еще силосом и сенажом.



Комментариев: 0