Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

253 аварийных дома расселят в Волгоградской области за пять лет

02.06.2020 21:00

Потолок сыпется, обои отслаиваются, но косметический ремонт здесь не поможет. В самом северном районе Волгограда сегодня в аварийных домах живут десятки человек. Когда решится вопрос с переселением для горожан, и как работает региональная программа?
Поселок Замечетенский Тракторозаводского района. Сегодня здесь находится порядка 10 многоквартирных жилых домов. Они были построены еще в начале 50-х как временное жилье для строителей и работников алюминиевого завода. Но, как это часто бывает, временное превратилось в постоянное. Дома давно выработали свой ресурс. Сегодня они признаны аварийными и подлежащими сносу. Но по-прежнему в них продолжают жить люди, каждый день подвергая свою жизнь опасности.



Армида Шикян в двухэтажке на улице Шкирятова живет ровно 30 лет. Рассказывает, в последнее время боится заходить в подъезд. Недавно прямо на голову женщине упал большой кусок штукатурки.
Не лучше ситуация и в квартире. Несколько дней назад уже не в первый раз лопнула труба на чердаке. Половину жилплощади затопило. Вода оказалась даже в лампочках люстры.
А высохнет ли квартира, большой вопрос. Дома изначально строились как бараки. В них нет даже вентиляции. Как нет и отопления зимой. Спасают только обогреватели. Но и их включать опасно – проводка не выдерживает. Из этой ситуации женщина видит только один выход.
Армида Шикян, жительница поселка Замечетенский: «Конечно, я жду. Очень сильно жду, что переселят. Жить здесь уже невозможно».
В этом поселке схожие проблемы у всех домов на улицах Брасовской, Ивана Франко и переулке Фабричном. Трещины в фундаментах и стенах, затопленные подвалы, гнилые инженерные коммуникации.
Со своей проблемой жители поселка обращались во всевозможные инстанции. Росли кипы документов. Провести экспертизы людям предлагали за свой счет, но их цена для дома, в котором десяток квартир, неподъемная. В итоге обследования были проведены за госсчет и с привлечением средств фонда капитального ремонта. Экспертизы и показали, что все эти дома аварийные и должны быть расселены.
Александр Седов, главный инженер проектной организации: «Общий износ зданий там порядка 70 %. Эти здания являются аварийными. По факту, это бараки, которые строились как временное жилье. Дома стоят без вентиляции. Для проживания они совершенно непригодны».
Теперь помочь с переселением жителей поселка призвана региональная программа, созданная для выполнения федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Она реализуется в Волгограде с 2019 года. Муниципалитет уже заключил контракты на приобретение 300 квартир в новых жилых комплексах взамен аварийного жилья.
Алексей Толстопятов, заместитель председателя комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда: «В рамках реализации первого этапа, начавшегося в 2019 году, администрацией Волгограда обеспечена контрактация более 90 % аварийной площади, включенной в этап, а это 13 тысяч квадратных метров. Что уже на сегодняшний день позволило расселить более 5000 квадратных метров аварийного жилья. До окончания этого года в рамках программы планируется расселение 16 тысяч квадратных метров жилья. В рамках реализации региональной программы расселяются 253 дома, признанных таковыми до 1 января 2017 года».
Реализация первого этапа рассчитана до 2025 года. Эксперты не исключают, что в случае поступления дополнительных средств удастся ускорить и расселение тех домов, что были признаны аварийными, начиная с 1 января 2017 года. В том числе, и двухэтажки в Замечетенском.



Комментариев: 0