Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 21 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Александровском сквере Волгограда устанавливают парковую мебель

02.06.2020 10:00

«Райский сад» и «Русский лес» появятся возле строящегося храма Александра Невского. Это пока рабочие названия зон в новом сквере. Сейчас там продолжается благоустройство: специалисты монтируют малые архитектурные формы, уже высадили деревья.
Почти тысяча квадратных метров деревянного покрытия - прямиком из Ульяновска. Там каждую из этих досок пропитали антисептиком, а затем высушили в вакууме. Таким образом уберегли от насекомых и деформации. Говорят, на долгие годы. Это важно, ведь теперь такие сосновые дорожки появляются возле храма Александра Невского.
Систему аллей и дорожек возле нового собора решили сделать лучевой - такой же, как и на территории прежнего храма - больше века назад. Да и всю площадку повторить почти в точности, говорит главный архитектор проекта Алексей Лисин. На фотографиях 1918 года видно, каким был сквер возле собора Александра Невского в ХХ веке.



- Собственно говоря, функция площади, этого северного фасада, на которой гуляющая публика. По аналогии, вы можете посмотреть, вот эта площадь, вот она здесь воспроизведена в новых материалах. Уже с фонтаном современным.
Будущий сухой фонтан - один из символических объектов возле храма, ведь струй в нём будет именно 12. Православная тематика отражается и в зонировании территории. Её уже разбили на три части, пока с рабочими названиями: «Райский сад» - с цветниками; «Южный парк» - в нем посадят привычные для Волгограда растения; и, пожалуй, самая таинственная – «Русский лес».
- Идея в том, что здесь располагалось наибольшее число сохранившихся сосен, а они, как известно, ассоциируются, наверное, с русским лесом. И эта часть парка символизирует, в том числе, северный период жизни Александра Невского. Если следовать этой легенде, его жизнеописанию. И, собственно говоря, камни, привезенные из Карелии, с берегов местных озёр, тоже дополняют данную картину.
Однако не только рукотворные легенды можно встретить сейчас на территории возле храма. Видно, каким был довоенный город.
Почти каждый день на стройке под пластами земли находят интересные артефакты. Это и неудивительно, вся эта территория была плотно застроена домами. Предметы быта жильцов этих зданий нашли и мы. Это кусочки фарфоровой посуды, на одном из них даже сохранилось клеймо - тарелка была произведена на фаянсовом заводе в Тверской области.
Пожалуй, главная задача, говорят специалисты - сделать эту территорию доступной и интересной волгоградцам любого возраста. На площадке должен появиться амфитеатр для проведения лекций, уже установлены две беседки со скамейками для игры в шахматы. И даже так называемый книжный домик - открытая библиотека. О том, что «Райский сад» вскоре может перестать быть таковым, архитекторы не переживают.
Алексей Лисин, главный архитектор проекта: «Дело в том, что как ни ограждай, какую сигнализацию ни выстраивай, всё равно за всеми не уследишь. Поэтому важно создать атмосферу очень благоприятную, атмосферу, которая создается средствами высокого качества благоустройства. И это поможет людям вести себя хорошо».
На площадке перед храмом установят и специальное освещение, а на всей территории будет действовать Wi-Fi. Монтаж малых архитектурных форм и укладка деревянных дорожек ещё продолжится, а в законченном виде, обещает подрядчик, сквер предстанет перед волгоградцам уже в конце лета.



Комментариев: 0