Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область прирастает новыми ФАПами и земскими фельдшерами

01.06.2020 10:50

Для 500 жителей Быковского района медицинская помощь стала доступнее. К работе в новых ФАПах в поселке Красные Зори и селе Степном приступили новые кадры. Семья медработников решилась на переезд из Волжского благодаря программе «Земский фельдшер».
Мария Александровна утром почувствовала себя плохо, решила обратиться за медицинской помощью. До районной больницы десятки километров, однако, теперь получить консультацию гораздо проще – совсем недавно в поселке открыли новый ФАП.
Мария Загибалова, жительница поселка Красные Зори: «У нас столько лет медсестры не было. Даже давление померить и то некуда. Или там процедуры какие-то. Ходишь – тетя, сделай мне укол».



Прием ведет Ольга Айчикинова. Молодой фельдшер только осваивается на новом месте. Вместе с мужем решили поменять не только место службы, но и прописку. Оба теперь заведуют ФАПами в Быковском районе. На такой шаг решились не сразу.
Ольга Айчикинова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в п. Красные Зори: «Приехали сюда в гости, у нас друзья живут в Быково. Они сказали, что будут строиться два ФАПа. Мы обсудили это дома, прошли переподготовку в Саратове. Получили сертификаты и решили все-таки попробовать».
Работа фельдшеров на селе, говорят молодые специалисты, имеет свои особенности. Порой, чтобы спасти пациента, приходится принимать решения оперативно, а это требует отличных знаний, навыков и опыта.
Алексей Айчикинов, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом с. Степное: «Бывают и экстренные случаи, бывает и просто патронаж. Приходят и пожилые люди просто даже для общения. Посмотрим, только начали работать».
Медработники в Быковский район переехали по программе «Земский фельдшер». Обеспечение доступной и качественной медицинской помощью жителей отдаленных поселков – одна из главных задач системы здравоохранения. Но без привлечения квалифицированных кадров это сделать невозможно. За время действия программы удалось трудоустроить немало специалистов, в том числе и в Быковскую районную больницу.
Ольга Муковнина, главный врач Быковской ЦРБ: «Мы смогли привлечь в Быковский район 21 врача и 6 фельдшеров. Сейчас в ФАПах у нас потребности в фельдшерах нет. Все фельдшеры обеспечены медицинскими работниками, но потребность во врачах, конечно, существует».
В Быковскую ЦРБ до конца года приедут еще четыре врача. Чтобы специалисты закрепились на новом месте и остались работать надолго, предусмотрены так называемые подъемные средства. С 2020 года сумма выросла на 50 %.
Светлана Помещикова, начальник отдела государственной службы и кадровой работы комитета здравоохранения Волгоградской области: «В этом году планируется предоставление единовременных компенсационных выплат. В том числе врачам – полтора миллиона, и фельдшерам – 750 тысяч 177 специалистам».
В этом году по госпрограмме будут трудоустроены 117 врачей и 60 фельдшеров. Медработники устраиваются, в том числе, и в новые ФАПы. Их количество с каждым годом увеличивается. До 2024 года на территории области с нуля построить планируют 101 фельдшерско-акушерский пункт. Это позволит оказывать первую помощь более качественно и в шаговой доступности.



Комментариев: 0