Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 11 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков23 ... 25 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Случайный снимок: фотография с Мамаева кургана вдохновила авторов масштабного арт-проекта

28.05.2020 19:00

Случайная встреча, всколыхнувшая души тысяч россиян. Снимок, сделанный на Мамаевом кургане 4 года тому назад, вдохновил авторов масштабного арт-проекта. Художники на основе фото создали рисунок высотой с девятиэтажный дом. Маленький мальчик прижимается к седому ветерану. Изображение на стене в одном из районов города Архангельска стало символом юбилея Победы. Многие россияне долгое время считали запечатленную встречу вымышленной.
На этих кадрах архангельские художники только завершают создание первого в городе мурала – так называют масштабные изображения на зданиях и сооружениях. Размер впечатляет, ведь рисунок с 9-этажный дом. Но куда сильнее трогает сюжет: маленький мальчик прижался к ветерану, обнимая его во сне. Проект так и назвали – «Сон внука».



Григорий Ковалев, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации Архангельской области: «Ребенок в пижаме, который обнимает дедушку, это только сон, это не может произойти в реальности. И показывает, что сегодня существует, наверное, последнее поколение, которое еще может прикоснуться к ветеранам, живущим среди нас».
Поколение действительно очень счастливое, говорит мама того самого мальчика. 6-летний Матвей Жидков живет в городе Волжском. Своих прадедов-фронтовиков он не увидел. Но о войне знает многое. Ведь это на его родине стоит величественный мемориал «Родина-мать зовет!», под которым упокоены 30 тысяч погибших красноармейцев. В 2016 году на Мамаевом кургане и произошла встреча Матвея с Иваном Лаврентьевичем Ходунковым, тем самым фронтовиком, жителем Смоленска. Здесь ему всего 2 года. Дедушке – 94. Встреча таких разных, но близких друг другу поколений.
Екатерина Жидкова, мама Матвея Жидкова: «Когда увидели ветерана, попросили ребенка, чтобы он подошел, хотя бы запечатлеть это на камеру. И ребенок подошел, обнял дедушку, протянул конфету, взял за руку, и они пошли вместе. Как ребенок говорил, дедушка, пошли прогуляемся. Он иногда спрашивает даже о том, где этот дедушка, жив ли он».
А вот и автор снимка – волжанка, фотограф Марина Бондарь. В то, что у случайной, в общем-то, фотографии будет такая необыкновенная судьба, не верилось до последнего.
Марина Бондарь, фотограф: «В этом году перед 9 Мая мне написала девушка с Архангельска. Говорит, это случайно не ваша фотография? И скидывает мне видео. И понятно: да, моя фотография. Конечно, не было слов, честно сказать, это большая честь быть участником такого проекта».
Сообщить о проекте хотелось и главному герою – ветерану войны. Искали журналисты, блогеры, активная общественность. Разыскать Ивана Лаврентьевича помогла фуражка. Зеленая, значит, служил в погранвойсках. И здесь уже подключились три региональных погрануправления. Выяснилось, что красноармеец Ходунков был призван летом 1940 года. Война застала его под Брестом. Имеет множество наград: «За Победу над Германией», «За оборону Киева».
Иван Ходунков, ветеран Великой Отечественной войны: «Один внук мой спрашивает, дед, ты был на войне? Я говорю, был. А что тебя не убило? Что мне было ответить? Я говорю, знаешь что, детка, потому что я был смелый. А смелого пуля боится, и штык не берет».
Даже сейчас ветеран много путешествует. Дни Победы встречает в разных городах. Уже был в Санкт-Петербурге, Бресте, Волгограде, в прошлом году прошел 6 километров в строю «Бессмертного полка» в Москве. В плане на эту весну был Калининград, но поездку пришлось отложить. Тем более что теперь так хочется еще раз вернуться на Мамаев курган. Обещает быть в 2021 году, обнять повзрослевшего Матвея.
– Хочу тебя обнять. Я по тебе скучал, хотел сильно тебя увидеть. Когда я увижу дедушку, скажу: «Спасибо за Победу, за нашу жизнь».



Комментариев: 0