Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Парад 24 июня: волгоградцы хотят почувствовать атмосферу победного 1945 года

27.05.2020 19:00

Россия достойно и полномасштабно отметит юбилей Победы. Решение президента начать подготовку к торжественному параду для ветеранского сообщества - сегодня тема номер один. С энтузиазмом эту новость встретили и волонтеры Победы. Им предстоит участвовать в проведении парада и в организации шествия «Бессмертного полка».
Великая Отечественная война для Лидии Осокиной, как и для многих в стране, - часть семейной истории. В 1943 году ее прадедушка Валентин Абрамович Сизов попал на фронт в танковые войска. Выстоял в битве под Прохоровкой, принимал участие в операции «Багратион».
Лидия Осокина, заместитель руководителя Волгоградского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы»: «Он дошел до Кенигсберга. Когда они штурмом брали этот город, его танк был подбит. Он специально взял огонь на себя, чтобы отвлечь от других солдат».




Стать участником парада Победы в 1945 году Валентину Абрамовичу не довелось - он получил тяжелейшие травмы. Теперь правнучка героя считает своим долгом помочь увидеть это легендарное шествие потомкам поколения победителей. Девушка стала волонтером Победы пять лет назад. В том, что парад состоится и в этом году, Лидия Осокина не сомневалась.
Лидия Осокина, заместитель руководителя Волгоградского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы»: «Конечно, это радость. Мы, наверно, просто выдохнули – да, он точно будет. Вторая наша эмоция - мы задумались о том, с чего начать подготовку и то, что нас ждет грандиозная работа».
Подготовку к параду волонтеры обычно начинают еще в январе. Подбор кандидатов, дистанционное обучение, участие в репетициях шествия. Из трех тысяч добровольцев к параду Победы допускают не больше 200 человек. В этом году традиционный парад в Москве и других городах страны пройдет 24 июня. Сроки на подготовку ограничены, поэтому права на ошибку у волонтеров быть не может.
Лидия Осокина, заместитель руководителя Волгоградского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы»: «Помогаем в сопровождении ветеранов, их рассадке. Оказываем необходимую помощь в навигации: мы разделяем потоки людей на Мамаевом кургане, когда идет «Бессмертный полк». И если происходят чрезвычайные случаи (например, потерялся ребенок), мы сразу включаемся и в такую помощь. И такие случаи не раз бывали».
В этом году дата проведения торжественного марша выбрана неслучайно. 24 июня 75 лет назад состоялся парад на Красной площади. Личное участие в нем принимал и наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Александр Колотушкин. На передовую попал, когда ему было всего 16. Юношу определили в зенитно-пулеметный полк. Он прикрывал аэродромы под Москвой и сопровождал железнодорожные эшелоны. О том, что советские войска одержали победу, узнал, будучи в одном из городков в Восточной Пруссии. Но на этом миссия не была закончена - Александра Колотушкина пригласили принять участие в Параде Победы.
Решение президента начать подготовку к юбилейному торжественному параду сегодня для ветеранского сообщества - самая обсуждаемая новость.
Александр Струков, председатель Совета ветеранов Волгограда: «Гордость великая, что у нас еще живы участники парада Победы, что мы их собираем, что они активно работают по патриотическому, нравственному и воинскому воспитанию нашей молодежи. И наш город славный, действительно, является центром патриотического воспитания».
Волгоградская область готовиться к параду в честь юбилея Великой Победы начала задолго до пандемии. Впервые местом проведения должна была стать нижняя терраса набережной, а не площадь Павших борцов, как в предыдущие годы. На объекте прошла масштабная реконструкция. Планировалось, что в юбилейном параде примут участие пешие колонны и моторизованная техника. Решение по проведению июньского парада в Волгограде будет принято в ближайшее время, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.



Комментариев: 0