Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В ряд озер Волго-Ахтубинской поймы не зашла вода

26.05.2020 19:00

Судьба ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы беспокоит жителей Среднеахтубинского района. Некоторые объекты, несмотря на проведенные реабилитационные мероприятия, в этом году остались без воды. Основная причина в недостаточном сбросе воды через Волжскую ГЭС. А весь комплекс мер по обводнению поймы, который разработан на перспективу, еще не вступил в действие. Но люди не готовы мириться с таким положением дел.
Озеро Проклятое в этом году выглядит неплохо. Вода сюда зашла, но ее меньше, чем хотелось бы. А местные жители, неравнодушные к судьбе Волго-Ахтубинской поймы, уверены, и этого бы не было. Сооруженная здесь дамба должна блокировать паводковые воды в озере, не дать им уйти, но оказалась слишком высока для нынешнего небогатого сброса на Волжской ГЭС.



Владимир Поздняков, житель х. Вязовка: «Если бы на метр ниже, вода зашла бы во все озера. При 25 тысячах вода не шла через дамбу, такой ручеек пошел. Надо, чтобы через нее 27 тысяч сброс был, и не 2 дня, а неделю, тогда бы все заполнилось. Если хорошая задумка, где вода?»
Понимая, что при таких сбросах и такой высоте дамбы в этом году Проклятое, оправдывая название, воды не увидит, жители соседнего хутора прокопали в дамбе протоку, помогая озеру наполниться. Но при этом образовалась промоина – большой объем земли смыло в его чашу. А между тем, только в прошлом году на этом водоеме закончили экологическую реабилитацию. Дно расчистили, устроили на нем зимовальные ямы, важные для жизнедеятельности водных обитателей. Теперь этот рельеф нарушен снесенным грунтом. Да и часть воды через нарушенную дамбу ушла назад.
Разобраться в ситуации на берег Проклятого выехали представители областного комитета природных ресурсов и дирекции водохозяйственного строительства.
Специалисты констатируют: люди из лучших побуждений справились с проблемой, но разово и на короткий период. Федеральные проекты «Экология» и «Оздоровление Волги» позволяют решать ее пошагово и комплексно. И тут важно выиграть не одну битву, а всю войну за обводнение поймы. Ее деградация идет еще с момента постройки Волжской ГЭС – русла заиливаются, водоемы высыхают. На протяжении нескольких лет их последовательно расчищают. В пойме строятся 30 водопропускных сооружений, которые должны помочь сохранять воду.
Вячеслав Инев, начальник отдела Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области: «Строим переливную дамбу на Репино, поднимем уровень Каширы, наполняемость этих озер будет хорошая. Начали с этих озер, самая высокая точка. Мы в целом рассматриваем весь проект. Может, сейчас здесь из-за ситуации мало воды на ГЭС – 25 кубов. Мы проектировали до 27 кубов».
На решение проблемы глобально нацелено строительство в будущем гидротехнического сооружения на Ахтубе. Весь комплекс мероприятий рассчитан на несколько лет вперед.
Амангельды Сайпединов, главный специалист Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области: «Нельзя ожидать сразу быстрой отдачи от этих работ. Отдача последует после проведения дополнительных работ на других ериках, на самом Каширинском тракте».
А пока и дождь пойме во благо. Из-за недостаточного сброса этой весной ни глотка воды в этом году не получили также уже расчищенные озера Кружное и Камышистое. Они практически пересохли. И Проклятому судьба камышом зарасти, если бы не протока.
– Обидно. Какие леса вокруг! Воды нет, желудь погибает. У нас только остались, таких дубов больших больше нет.
А перед водохозяйственными строителями теперь стоит вопрос запроектировать и восстановить зимовальные ямы на дне озера Проклятого, которое, несмотря на зловещее название и неблагоприятные обстоятельства, и в этом году продолжает жить.



Комментариев: 0