Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 9 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде после многолетнего простоя возобновил работу завод буровой техники

26.05.2020 14:00

В Волгоградской области после 6-летнего простоя в строй возвращен завод буровой техники. Запущен корпус № 1. Возрожденное предприятие уже выполняет первый заказ от буровой компании из Нового Уренгоя. Событие не только для экономики региона, для тысяч заводчан, которых в период глубокого кризиса прежние собственники завода поставили на грань выживания, а затем и вовсе сократили. И пусть пока в цехах трудятся только 150 человек, уже к 2021 году предприятие будет одним из главных производителей буровых установок для нефтегазовой промышленности страны.
В цехах снова типичный гул. На Волгоградском заводе буровой техники идут пуско-наладочные работы. Техника, которую чудом удалось сохранить от распила и сдачи на металлолом, готовится к выпуску продукции. Первой после затяжного простоя.



В истории были и советские трудовые рекорды, когда ВЗБТ выпускал 27 видов буровой техники для всей страны. И долговая яма, которая поставила коллектив на грань выживания. Все началось 10 лет назад, когда завод взял заказ на 24 установки. Для выполнения пришлось взять почти 2-миллиардный кредит. Но в проект вносились изменения, сроки сдвигались. А средства заказчика шли на погашение процентов. В 2013 году завод был остановлен. Невзирая на это, владельцы ВЗБТ ни разу не вышли на диалог ни с властями, ни с трудовым коллективом. Необходимы были срочные и решительные меры.
Новый глава региона Андрей Бочаров организовал тогда тщательный аудит деятельности предприятий. А по итогам назвал позицию собственников ВЗБТ откровенным вредительством экономике страны. Ведь средства, как установили эксперты Минпромторга России, у владельцев завода были, но тратились на их шикарную жизнь.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Частное лицо либо группа частных лиц, которым досталось производство по каким-то серым схемам, если бы они были заинтересованы в наведении там порядка и развитии производства, то они нашли бы средства и возможности, чтобы запустить это производство. Они могли бы продать яхты, машины, дома заграничные. А если они сегодня скрываются в оффшорах, и мы не понимаем, кто собственник, то нет у них желания и у тех, кто их прикрывает. Нужно расценить как вредительство. По-другому нельзя. Я по-другому не расцениваю».
Вопрос о том, что область может лишиться перспективной площадки с собственной конструкторско-технологической базой, которая уйдет с молотка, больше не поднимался. Андрей Бочаров поставил задачу параллельно с декриминализацией предприятия разработать схему его сохранения, возрождения и поиска инвесторов. Одновременно решались вопросы с другими «проблемными» активами.
Александр Рамзаев, генеральный директор ООО «ВЗБТ-плюс»: «Было конкурсное производство, производство проходило конкурс очень тяжело, завод раскупался частями. Часть была выкуплена одними собственниками, часть – другими, каким-то странными компаниями, другое имущество третьим уходило. В прошлом году осенью на торгах был выставлен лот здания, и если власти и губернатор не вмешаются, завод мог просто порезаться по кускам».
После возбуждения уголовного дела в отношении руководства завода на недвижимость ВЗБТ был наложен арест. В декабре 2019 года в ходе открытых торгов производственную площадку приобрела «Корпорация «Красный Октябрь». Чтобы полностью оправиться от потрясений, предприятию потребуется время. Но нет сомнений, что оно вернется к выпуску буровых, ведь продукция стратегически важна, особенно в условиях импортозамещения.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Завод буровой техники. Здесь мы находимся, кто думал о том, что он восстановится, что здесь хотя бы что-то будет производиться, – все без исключения, повторюсь. Единицы, кто говорил мне, что этот завод можно будет восстановить. 99 % говорили, невозможно это сделать, давайте все снесем, построим здесь, начиная от жилья, заканчивая базами хранения и логистическим центром, и этого будет достаточно. Нет, мы пошли другим путем».
Сейчас идет работа с документами, лицензирование оборудования, предприятие готовится к запуску основного производства. Решается и вопрос кадров. 150 специалистов уже получили работу, вернуться мечтают и многие прежние заводчане.
Антон Иванов, мастер электрики ВЗБТ: «Мы работаем, зарплату получаем, наши семьи не голодают, и мы рады».
Владимир Кедин, начальник корпуса № 1 ВЗБТ: «Постепенно мы будем открывать корпуса, но сначала начнем с металлоконструкций».
Возрожденное предприятие выполняет первый заказ от буровой компании из Нового Уренгоя – предстоит сделать антикоррозийную обработку 500 тонн металлоконструкций. Всего корпус № 1 может выпускать до двух тысяч тонн изделий в месяц. Глава региона осмотрел основные производственные площадки: семь корпусов и более 800 единиц оборудования. Инструментальный цех, где ремонт еще не проведен, отчетливо свидетельствует о том, в каком состоянии завод был брошен прежними владельцами. Губернатор подчеркнул: на втором этапе важно запустить всю производственную базу.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Нам удалось из такой серьезной ситуации, которая вела к уничтожению предприятия, а вообще, в целом, к уничтожению полностью всей промышленной площадки, сохранить площадку, нам удалось начать работы по восстановлению производственной деятельности завода. Первый этап по сохранению площадки Волгоградского завода буровой техники выполнен, завод и предприятие имеет возможность работать. Идет набор сегодня работников завода, очень много обращений и к нам в администрацию. Но на самом деле исторически у многих жизнь связана с этим заводом. И люди очень тяжело переживали остановку завода, и переживают еще, что завод не работает, и очень надеются на то, что завод заработает в полном объеме».
Власти региона ведут переговоры с крупнейшими потребителями продукции и с иностранными партнерами по размещению здесь дополнительных заказов. ВЗБТ уже работает с региональным Фондом развития промышленности. Возвращение в строй состоялось. И это, говорят работники завода, первая победа в его новой истории.



Комментариев: 0