Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Облачно, без осадков28 ... 30 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Многие волгоградцы решаются на оформление ипотечных каникул

25.05.2020 17:20

Многие волгоградцы решаются на оформление так называемых ипотечных каникул – это дополнительная договоренность с банком об отсрочке платежей, чтобы в кризисный период сэкономить семейный бюджет и, что немаловажно, не испортить свою кредитную историю. Пандемия и вызванные ею ограничения сказались на финансовых возможностях заемщиков.
В прошлом шеф-повар ресторана, теперь если и готовит вкусные обеды, то лишь для членов своей семьи. Есенболат Успанов вынужден пережидать пандемию дома. Точки общепита из-за режима самоизоляции закрыты.
Есенболат Успанов, житель Волгограда: «Я официально работаю, естественно, но пока не занят. И доход моей семьи, именно мой доход составил меньше 20 %. И плюс у меня в 2019 году родился третий ребенок».




Чтобы решить свой квартирный вопрос, семья Успановых несколько лет назад оформила ипотеку. Ежемесячный платеж всегда перечисляли в срок, но COVID-19 в разы усложнил и без того финансовое бремя. Глава семейства говорит, выход из ситуации буквально увидел по телевизору – рассказывали о программе льготных каникул для тех, кто пострадал из-за пандемии. Медлить не стал, сразу обратился в банк.
Есенболат Успанов, житель Волгограда: «Мне предоставили кредитные каникулы на полгода, до октября. Сейчас я могу свободно подкопить денежную сумму и уже с октября продолжить платить, вносить ежемесячные платежи. А пока у меня есть время».
Стать участником программы могут жители области, чей доход упал на 30 %. В этом списке и те, кто вынужден был оставаться на карантине из-за коронавируса или проходить лечение. Банки принимают больничные листы и справки, подтверждающие сокращение дохода.
Владимир Русаев, управляющий банка ВТБ в Волгоградской области: «В результате предоставления кредитных каникул ежемесячный платеж у заемщика не увеличивается. Эти платежи переносятся на конечные сроки погашения кредитов. Увеличивается срок погашения кредитов, сам ежемесячный платеж не увеличивается. Это максимально удобно для заемщиков – кредитная история также не ухудшается. Можно вполне свободно, безболезненно воспользоваться этим кредитом».
Главное условие – отсутствие просрочки у заемщика более 90 дней по уже действующим кредитам. Срок рассмотрения заявки на кредитные каникулы 5 дней. Отсрочку по платежам предоставляют до полугода. Сократить общую сумму ипотеки Успановым помогла еще одна мера господдержки. Многодетные родители за рождение третьего ребенка получили выплату почти полмиллиона рублей.
Есенболат Успанов, житель Волгограда: «Банк предоставил 450 тысяч, их списали с моего основного долга. Это очень большая, хорошая и существенная поддержка со стороны государства».
Такая компенсация положена тем, у кого с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребенок. Денежные средства можно потратить только на погашение ипотеки – как основного долга, так процентов по нему. Благодаря такой господдержке семья Успановых рассчитывает на снижение суммы ежемесячного платежа уже после того, как кредитные каникулы закончатся.



Комментариев: 0