Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 8 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области началась обработка водоемов от комаров и клещей

19.05.2020 10:00

Май - время, когда в российских регионах начинают появляться клещи. В Волгоградской области специалисты уже приступили к обработке водоемов и прибрежных зон от комаров и клещей. Такие профилактические мероприятия необходимы, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие. Какая ситуация прогнозируется в регионе?
Прежде чем войти в квартиру после очередной прогулки с Блэком, Юлия осматривает своего любимого питомца на наличие клещей. Начинает с наиболее уязвимых мест: ушей, лап и живота.
Юлия Суздальцева, жительница Волгограда: «Те места, где меньше всего шерсти, как правило, клещи присасываются туда. Но всю собаку тоже необходимо осматривать, потому что они могут и где-то в ином месте присосаться».
Для профилактики инфекционных заболеваний, носителями которых являются клещи, специалисты рекомендуют обрабатывать животных акарицидными препаратами. Как правило, средство назначает ветеринар.



Алексей Ряднов, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, заразных болезней и морфологии ВолГАУ, доктор биологических наук: «Если все-таки нашли, была длительная прогулка, и увидели, что клещ прицепился, есть специальные устройства, которые продаются в зоомагазинах, которыми можно удалить клеща, вращая против часовой стрелки. Либо тонким пинцетом. Но никак не выдергивать. Иначе остается процесс воспалительный на этом месте».
Ежегодно в волгоградском регионе проводится акарицидная обработка и дезинсекция территорий. В первую очередь специалисты обрабатывают места массового скопления людей, рекреационные зоны и туристические маршруты. Перед этим проводится покос травы, уборка мусора, ликвидируются водопроводные и канализационные течи. В этом году профилактические работы запланированы на 171 водном объекте. В обязательном порядке мероприятия пройдут на острове Сарпинский. Всего будут охвачены более четырех тысяч гектаров водных объектов и прибрежных зон.
Ольга Сидоренко, медицинский дезинфектор ГАУЗ «Волгоградская областная дезинфекционная станция»: «У нас плановые обработки, которые проводятся с мая по август. Семь этапов. Уничтожаем личинки и имаго комара».
Кроме того, в Волгограде заработала горячая линия» по мерам профилактики от укусов клещей. Получить консультацию специалистов Роспотребнадзора можно по номерам телефонов: 8(8442) 37-15-10, 8(8442) 39-61-42 или круглосуточно по телефону 89608806323.



Комментариев: 0