Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогла фермерам Ольховского района создать семейный сельхозкооператив

18.05.2020 10:50

Сельхозкооперативы становятся все более популярной формой ведения хозяйства. В Ольховском районе два брата решили объединить свои предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в единую организацию. Все усилия и средства направили на развитие мясного животноводства. Однако всего этого могло и не быть без государственной поддержки. Получить грант начинающим фермерам удалось благодаря участию в региональной программе «Агростартап».
В этой степи теперь кипит сельская жизнь. На пастбище пасутся казахские белоголовые, а рядом телята, им всего по пять дней. Заняться животноводством братья Барасовы мечтали давно. Да и как вести хозяйство, знают не понаслышке. У родителей была ферма, знания и умения передали детям. Поэтому с детства братья, говорят, привязаны к земле.



Андрей Барасов, член сельхозкооператива, глава КФХ: «Наши родители – давние животноводы, папа всю жизнь работал в животноводстве, был и чабаном, и скотником, так что привил нам любовь к животным. С детства мы помогали родителям, пасли скот».
Основной вид деятельности в этом хозяйстве – выращивание зерновых культур. Рентабельность животноводства, говорят фермеры, ниже, чем у растениеводства. Однако взяться за нелегкий труд все же решились. Дали слово отцу. Но без государственной поддержки реализовать планы было бы сложнее, признаются братья. Участие в региональной программе «Агростартап» позволило каждому фермерскому хозяйству получить грант в размере 4 миллионов рублей.
Сергей Барасов, председатель кооператива, руководитель сельхозпредприятия: «Все четыре КФХ создали бизнес-план, поучаствовали в грантовой поддержке «Агростартап», каждый выиграл этот грант, получили каждый по 4 миллиона рублей средств на развитие мясного животноводства. Из этих средств по 1 миллиону 112 тысяч они передали в неделимый фонд кооператива, а на остальные средства приобрели поголовье».
На эти средства удалось построить площадку для откормки животных, закупить технику, а также 180 голов крупного рогатого скота. Всего же в нескольких хозяйствах кооператива теперь более 500 коров.
Николай Барасов, член кооператива, глава КФХ: «Почти все отелились. Около 85 телят получено со ста коров. В дальнейшем будет развитие. Бычков будем 6–7-месячных отбивать и телочек. Телочки будут оставаться на воспроизводстве стада на расширение, а бычки будут откармливаться и потом реализовываться».
Один в поле не воин, но вместе возможно все, уверены члены кооператива. Ведь тут объединяются все средства и усилия для общей цели. В планах – и дальше участвовать в региональных программах поддержки. В будущем фермеры хотят удвоить поголовье, построить несколько цехов для переработки. Таким образом, удастся создать цепочку от выращивания растениеводческой продукции, часть которой используется для кормовой базы, до выпуска готовой продукции.



Комментариев: 0