Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 9 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иловлинские аграрии уверенно вступили в сельхозсезон

14.05.2020 16:00

Посевная уже позади – волгоградские фермеры делают прогнозы на будущий урожай. В Иловлинском районе аграрии делают ставку сразу на несколько культур. Как в развитии своего хозяйства помогает господдержка, и как обновляется парк техники?
Молодые зеленые всходы озимки колосятся под майским солнцем. На этом участке поля засеян новый элитный сорт местной селекции Камышанка-6, а значит, каждый стебелек пшеницы уже приспособлен к климату Иловлинского района.
Михаил Хабаров, председатель «ООО АК(Ф)Х «Кузнецовская»: «Учитывая, что мы в острозасушливых условиях, и нам бежать некуда, мы сеем в любую погоду, при любых осадках. И озимые являются как бы страховой культурой. Самая выдержанная культура, которая как бы всех выручает».



И хотя озимка хорошо перезимовала и выдержала весенние заморозки, в марте и апреле осадков практически не было, поэтому прогнозы по пшенице делать рано, говорят земледельцы. Все будет зависеть от тех дождей, которые выпадут в конце мая – начале июня.
Михаил Хабаров, председатель «ООО АК(Ф)Х «Кузнецовская»: «Если на налив выпадут опять же 15 миллиметров, это уже где-то 25 центнеров будет, а если выпадут 30 миллиметров, может и 30 центнеров быть. Все зависит от Господа Бога, хорошей погоды, на него и надеемся».
Михаил Хабаров уже много лет возглавляет объединение крестьянских хозяйств. Вместе, рассказывает агроном с 40-летним стажем, добиваются хороших результатов. Для севооборота уже не один год выбирают четыре культуры: озимую пшеницу, горчицу, нут и подсолнечник.
Михаил Хабаров, председатель «ООО АК(Ф)Х «Кузнецовская»: «Озимая пшеница использует осадки осенне-весенние и мая. Для горчицы критичные осадки – это май – начало июня. Для нута критичны осадки – это июнь – начало июля. И для подсолнечника – июль – начало августа. Так что, мы как бы рассчитали культуры, что в любое время дождь пройдет, на какую-то одну из культур он все равно попадет».
Всходы нута и горчицы пока едва заметны. В хозяйстве постоянно экспериментируют и испытывают не только различные сорта, но и способы обработки. Опыты позволяют земледельцам сравнить урожайность и просчитать затраты. Не обходится и без обновления автопарка. Своими силами и с поддержкой государства приобретают новую технику. В этом году купили бороны, культиватор и трактор. Механизатор Владимир Кодинцев, пересев в современную кабину, разницу почувствовал сразу.
– Здесь создано вообще все, как для людей. Здесь все замечательно: и сиденье, и рулевое, и кондиционер находится здесь. Все, что хочешь.
И дело не только в комфорте. Новая техника реже выходит из строя, работать на ней проще, а главное, эффективнее, что скажется на сборе урожая 2020 года.



Комментариев: 0