Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 4 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С-З,
6 - 8 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Нарушителей нерестового запрета на рыбалку ждут штрафы

12.05.2020 21:00

Рыбаки, нарушая режим самоизоляции, отправляются к водоемам. Для многих это заканчивается штрафами, а иногда и уголовной ответственностью, если любители ловли применяют запрещенные снасти. Борьбу с нарушителями ведут государственные инспекторы рыбоохраны.
- Проводите траление водоема на вверенном вам участке и будьте на связи. Документы не забудьте составить по изъятию, если что. Все, счастливо.
Каждый рейд сотрудников цимлянского отдела рыбоохраны начинается с инструктажа. Маршрут движения и алгоритм действий четко регламентированы. Проверить необходимо несколько сотен квадратных метров акватории. И убедиться в том, что рыбаки не нарушают правила ловли. В весенний нерестовый период в Волгоградской области действуют ограничения. В водоемах Азово-Черноморского бассейна они разные, например, для Дона - в границах от хутора Ложки до устья реки Иловли с 25 апреля по 1 июня ловить рыбу можно только одной донной или поплавочной удочкой с берега с одним крючком.



Верхний плес считается родильным домом практически всех видов рыб Цимлянского водохранилища. На этой территории много мелководных озёр, где рыбе проще нереститься. Специалисты говорят, в этот период пресечь акты браконьерства особенно важно.
Еще одно правило - запрет на ловлю рыбы с лодки. За это нарушителем придется заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Уголовная ответственность грозит за использование браконьерских сетей. Сотрудники рыбоохраны регулярно проводят рейды, в этот раз - неплохой «улов».
Александр Федоров, государственный инспектор Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов АЧТУ Росрыболовства: «Были изъяты из водоема фрагменты раколовок, две сети, тоже фрагменты, обрывки сетей. Находилась в них живая рыба - 2 сазана и 13 карасей. В раколовке находились раки - 13 штук. Был составлен протокол изъятия, раки и рыба были выпущены в среду обитания».
Ущерб несет природа. Брошенные или забытые сети с погибшей рыбой отравляют воду. Это пагубно сказываются на всей экосистеме. Если не следовать правилам рыболовства, уже через несколько лет популяция речных обитателей может серьезно сократиться.
Но даже с соблюдением всех требований не стоит забывать о размере пойманной рыбы. Он тоже регламентирован. Если длина менее установленной, рыбу необходимо выпустить. К счастью, говорят инспекторы, число преступлений ежегодно становится меньше.
Владимир Горошинский, старший государственный инспектор Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов АЧТУ Росрыболовства: «Санкции жестче стали по рыбным статьям, по нарушениям правил рыболовства. По 256 статье изымается транспортное средство, орудие лова».
Есть и ограничения по норме вылова - для каждого бассейна они разные. Подобные рейды специалисты проводят совместно с сотрудниками линейного пункта водной полиции Калача-на-Дону.
Армен Мкртумян, начальник линейного пункта полиции в порту г. Калач-на-Дону: «Рейдовые мероприятия проводятся регулярно. Практически во время «Путины» они производятся ежедневно - днем и в ночное время. То есть, работаем круглосуточно».
Инспекторы напоминают, рыбалка может обернуться сразу двойным штрафом, в том числе и за нарушение режима самоизоляции.
Игорь Рулев, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: «Карантинная обстановка, которые сейчас есть, не особо сказалась на тех нарушениях, которые мы выявляем на водных объектах. Нарушители как были, так и остались, также устанавливают незаконные орудия лова»
Только за майские праздники инспекторы цимлянского отдела рыбоохраны выявили около 15 нарушений, 6 из них содержат признаки уголовного преступления. Сумма предотвращенного ущерба - около 180 тысяч рублей. Изъяты транспортные средства и несколько десятков единиц запрещенных орудий лова.



Комментариев: 0