Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 4 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С-З,
6 - 8 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Иловлинском районе увековечили память стрелков-гвардейцев

12.05.2020 19:00

Новый памятный знак появился в Иловлиском районе области. Гранитный монумент, установили к 9 Мая на подъезде к станице Трехостровской– в том самом месте, где в августе 1942 года располагался командный пункт 114-го гвардейского стрелкового полка из состава 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Торжественное открытие мемориала пришлось перенести из-за пандемии, но к памятному знаку уже сейчас приходит много людей.
Голубая синева неба, и только редкие проезжающие автомобили нарушают тишину степного пейзажа. Именно здесь в августе 1942 года шли ожесточенные, кровопролитные бои. Линия фронта проходила совсем рядом, немцы уже вышли к Дону и собирались дальше продвигаться к Сталинграду. Вражеские танки и автоматчики были остановлены ценой жизни храбрых гвардейцев.



Геннадий Чекунов, директор Краеведческого музея Иловлинского района: «В частности, 37-я гвардейская дивизия заняла правобережье буквально перед носом у противника. Она в течение суток вела оборонительные бои в правобережье. Более того, ей пришлось отбить станицу Трехостровскую и ту переправу, которую противник сразу же 15 августа занял. Здесь велись очень напряженные бои, и вопрос решался, быть или не быть здесь переправе, но наши гвардейцы сумели выстоять и, в частности, этот 114-й полк».
Теперь память о героях увековечена навсегда. Инициатором создания монумента выступил внук командира полка Федора Ермолаевича Пустовгара. Местные жители инициативу поддержали. В станице стало одним памятным местом больше.
Светлана Суркова, глава Трехостровского сельского поселения: «Это еще одна дань ветеранам, дань тем, кто положил свою жизнь за нашу станицу. Бои проходили непосредственно на этой территории. Память и самое ценное, наверное, что чтят, что устанавливают памятные знаки, потому что, наверное, наша история и то, что мы храним ее, то, что чтим традиции, – это самое ценное».
Памятный знак установлен в живописном месте, по дороге к переправе и берегу Дона, поэтому местные жители уверены, что внимание обелиску будет обеспечено. К новому мемориалу уже сейчас приходят люди.
Светлана Вереницына, жительница Волгограда: «У меня отец воевал, он умер после уже. Просто увидели памятник и решили остановиться, почтить память. Очень важно нашим потомкам, детям, правнукам, внукам, чтобы знали, что погибли здесь наши люди, наши отцы, матери, дети маленькие».
Станислав Вереницын, житель Волгограда: «Памятнику и нужно было здесь стоять. Здесь погибли люди, это давно надо было. Это станица, которая воевала. Честь погибшим воинам, которые защищали эту землю».
Торжественная церемония открытия памятного знака обязательно состоится, но чуть позже, обещают иловлинцы, когда режим самоизоляции будет снят.



Комментариев: 0