Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 5 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков29 ... 31 °С
ветер С,
6 - 8 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Патриотический проект «Котельниково – земля героев!» активно развивается

11.05.2020 14:30

«Котельниково – земля героев!» – проект развития территории с таким названием в Котельниковском районе стартовал в прошлом году по инициативе самих местных жителей. Сейчас горожане активно присоединяются к областным и всероссийским акциям, проводят патриотические мероприятия. И, конечно, с большой радостью встретили главный праздник – День Победы. Несмотря на самоизоляцию, сделать 9 Мая особенным для ветеранов и жителей города постарались представители администрации Котельниковского района и волонтеры.
Фронтовые песни – для главных героев. И не только этого дня. Ветеранам, которые сейчас живут в Котельниковском районе, праздник на дом доставляют волонтеры и сотрудники администрации района, волонтеры и молодые специалисты. Для всех горожан День Победы – не просто большое торжество. Здесь говорят, мы живём в уникальном месте – на земле героев.



Евгений Сахаров, исполнительный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»: «В годы Великой Отечественной войны в степях Котельниковского района состоялось сражение, которое изменило ход мировой истории. Разгромив армию Манштейна под Котельниково, советские войска положили начало победе в Сталинградском сражении. Жители Котельниково помнят своих героев, гордятся прошлым, настоящим своего города. И 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы все встречаем с надеждой на восстановление исторической памяти».
Это одна из основных идей проекта развития территории. Котельниковский район сейчас входит в число самых развивающихся. Здесь открыто крупнейшее месторождение калийных солей – Гремячинское. Что это место богато не только минералами, но и уникальной историей, отметило одно из федеральных печатных изданий. Праздничный выпуск газеты с целой полосой о своей малой родине жителям Котельниково раздавали на улицах. Но и те, кто весь День Победы провел дома, не забыл о торжестве.
День Победы в Котельниково, как и по всей стране, считают одним из самых главных праздников в году. И даже на этот раз в таком домашнем формате жители попытались сделать этот день особенным – украсили окна шарами, флагами и портретами своих героев.
С фотографий на прохожих глядят те, кто в годы Великой Отечественной защитил родную землю. В этом году их детям и внукам не удалось слиться в один «Бессмертный полк». Но хотя бы так, из окон, котельниковцы отдали дань памяти солдатам. Местные жители выступают за то, чтобы их родной город получил почетное звание города воинской славы. Ведь эта уникальная земля еще со времен Емельяна Пугачева рождала настоящих героев страны.
Сергей Понкратов, глава Котельниковского муниципального района: «Герои Великой Отечественной войны. Полный кавалер орденов Славы, житель станицы Пугачевской Мельников Михаил Григорьевич. Ныне покойные они все, конечно. Мусатов и еще один – Улесов. Это Герои Советского Союза, и семь у нас Героев Труда. Так что не зря по инициативе жителей был выработан такой бренд, что Котельниково – земля Героев».
Традиционную песню великого праздника жители Котельниково исполнили вместе со всей страной. Со своих балконов. Посмотреть на соседей снизу и даже побыть дирижером стихийного хора решила Нина Троилина. Рассказывает, для нее очень важно отмечать День Победы именно 9 мая, что бы ни случилось.
Нина Троилина, жительница Котельниково: «У меня папа воевал, он попал в концлагерь. Потом его освободили, и он прошел всю войну. Вообще, я считаю, что это самый лучший праздник, который дал нам мир, жизнь. Всем детям, всем нам. И даже если коронавирус, все равно мы должны это все победить».
На город опускаются сумерки, а вместе с ними приходит и самый трогательный момент. В окнах многоэтажек один за другим зажигаются маленькие огоньки – свечи памяти. Их пламя освещает лица и тех, кто увидел победный май 1945 года, и тех, кто навсегда остался на войне. Но эти свечки, как и память, всегда будут освещать сердца их близких. Тех, кто сейчас живет на земле героев.



Комментариев: 0