Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 11 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители Дома Павлова спели «День Победы»

11.05.2020 10:30

Волгоградская область присоединилась к всероссийской акции «Победа в каждый дом». Ретроавтомобили и военная техника совершили автопробег по улицам праздничного Волгограда – Сталинграда. Дом Павлова стал одной из ключевых точек празднования. Жители многоэтажек по улице Советской смогли не только посмотреть на праздничное выступление, но и присоединиться к акции и спеть любимые песни.
Флаги, военные песни и ретроавтомобили. Региональный этап акции «Поем всем двором» стартовал именно здесь, на улице Советской. Первая точка – Дом Павлова. Один из важнейших символов доблести и храбрости советских солдат. В 1942 году здесь за каждый метр сражались бойцы самых разных национальностей.



Итог сражения за дом у Волги до сих пор вызывает немало вопросов у многих западных историков. Как группа советских бойцов почти два месяца смогла сдерживать натиск пехоты, авиации и танков, представить сложно.
И ведь почти в каждой квартире есть свои герои, чьи подвиги хранят и чтят по сей день. Галине Михайловне Казантиновой было всего 9 лет, когда война пришла в их дом. Уже 23 июня 1941 года отец ушел на фронт. Момент прощания запомнила на всю жизнь.
Галина Казантинова, жительница Волгограда: «Я помню, поезд идет, а папа все вдали, вдали – уходит. И тут я поняла, что это страшно. Что отец может не вернуться. Но, слава богу, он вернулся».
Отец Галины Михаил Казантинов был хирургом. Во время войны его определили в отдельную роту медицинского усиления. Они были на самой линии фронта, оперировать приходилось в сложных условиях. Галина Михайловна говорит, после войны отец рассказывал много историй, остались его дневники. Теперь их будут передавать из поколения в поколение. Женщина признается, выйти и спеть всем двором знаковую для всех россиян песню – это дань памяти и уважения подвигу героических предков.
Вместе с волгоградскими артистами жильцы домов исполнили «День Победы». Песню со слезами на глазах.
Лилия Чарова, жительница Волгограда: «Слезы накрывали, и сложно это было сдержать, конечно, слезы полились. Я не пела, если честно, потому что боялась, что сильнее сорвусь из-за слез, а бабушка, да, плакала. Я понимаю, как ей тяжело. Я могу представить, как ей нужна наша поддержка».
Особым гостем стала Зинаида Андреева, рожденная в этом знаковом месте. Во время боевых действий находилась в подвале Дома Павлова вместе с мамой. Спустя десятилетия она продолжает приезжать к этому месту, чтобы почтить память своих героев.
Зинаида Андреева, жительница Волгограда: «Сейчас из защитников этого дома никого не осталось в живых. До слез эмоции, конечно. Конечно, чтобы никогда не было этой войны – самое главное. Я всем участникам, которые еще в живых, желаю здоровья, счастья, добра, и чтобы все у нас было хорошо».
Дальше колонна из ретроавтомобилей оправилась курсировать по городу, заезжая в каждый двор, где живет ветеран. Создавая настроение в столь непростое время.



Комментариев: 0