Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 5 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков29 ... 31 °С
ветер С,
6 - 8 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Потомки бережно хранят память о ветеране Григории Стыценко

09.05.2020 10:00

Прошел всю войну, но душевную доброту не растерял. Так говорят о своем дедушке и уже прадедушке в семье Стыценко. Григорий Никитич прошел всю войну, был награжден двумя орденами Красной Звезды и 14-ю медалями. А после войны руководил строительством Мамаева кургана.
Григорий Стыценко держит портрет своего тезки. На этой фотографии дедушка Григорий Никитич еще молодой, но уже прошедший всю Великую Отечественную. На фронте – с самых первых дней войны. И участвовал во всех ее ключевых этапах.
Григорий Стыценко, житель Волгограда: «Он был в Москве, когда было наступление на Москву, он защищал ставку Сталина. После этого – блокадный Ленинград. На Ладожском озере он помогал переправе «Дорога жизни». После этого его перевели в Сталинград».



Восстанавливать разрушенный город, а позже вместе с Евгением Вучетичем руководить основным этапом создания Мамаева кургана, теперь известного на весь мир. Вот эту Родину-мать, подарок великого скульптора и друга, в семье Стыценко бережно хранят. Как и памятный альбом.
Для Григория Никитича День Победы был главным праздником в году. С особенной гордостью он показывал красоту Сталинграда иностранным делегациям и именитым гостям.
– Никита Хрущев, Леонид Брежнев. Это на площади Павших борцов, где театр НЭТ. И вот их сопровождает и встречает мой дедушка.
Традиция праздновать День Победы широко живет в семье Стыценко до сих пор. Обычно в этот день Григорий с детьми, Никитой и Богданой, не только посещает Мамаев курган – любимое дедушкино место, но и перебирает фотографии и вспоминает своего героя.
В этом году традиционный семейный поход в «Бессмертном полку» пришлось отменить, но это совсем не повод забыть о великом празднике, считает Григорий. Ведь главное – не просто пройти с фотографией деда по улицам, а хранить память в сердце о каждом солдате.



Комментариев: 0