Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Камышин – город трудовой доблести и славы»: вклад горожан в Победу увековечили памятным знаком

08.05.2020 10:30

В Камышине появилась новая стела в честь почетного звания «Город трудовой доблести и славы». Торжественно открыть знак горожане планировали ко Дню Победы, однако, мероприятие пришлось отложить. Во время Великой Отечественной в Камышине в зданиях разместили десятки госпиталей. Их было больше пятидесяти.
– Орден Отечественной войны и медаль за оборону Сталинграда. Дело в том, что эта площадь носит наименование Сталинградской площади.
Юрий Ефременко показывает новую достопримечательность Камышина. В центре кольцевой дороги этой весной появился памятный знак «Город трудовой доблести и славы». Почетное звание Камышин получил три года назад по инициативе местного совета ветеранов.



Юрий Ефременко, председатель Камышинского городского совета ветеранов: «Посоветовался со своими помощниками, и мы на пленуме городского совета ветеранов решили, что надо попробовать – мы вполне достойны. Выхаживали раненых, делали то, что могли. Городок-то небольшой, обеспечивали как раз в период Сталинградской битвы всем необходимым».
Международное звание «Город трудовой доблести и славы» учредил Межгосударственный союз городов-героев в 2009 году. Пока в Волгоградской области Камышин – единственный населенный пункт, который носит это почетное звание. И не зря. Во времена Великой Отечественной многие здания здесь отдали под госпитали. Их было больше 50.
С самого начала Великой Отечественной Камышин практически стал одним большим госпиталем. Его даже называли городом милосердия. С фронта постоянно прибывали на поправку раненые бойцы. Отсюда же шло снабжение войск продовольствием и боеприпасами.
И в мирное время жители Камышина продолжают трудиться на благо малой родины. Юлия Битюкова занимается благоустройством городских территорий. Рассказывает, за каждым памятником старается ухаживать так, будто установили их в честь ее родного дедушки.
– Дедушки уже нет – участвовал, и бабушки тоже нет. Убираем, чтобы не только людям было приятно, но и нам же – приходить с детьми, показать.
Теперь и к новой стеле горожане будут приходить. И рассказывать юным камышанам о том, какую роль сыграл их город в общей Победе.



Комментариев: 0