Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 5 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Создание особой экономической зоны на Каспии стало одной из тем совещания Президента Владимира Путина

07.05.2020 19:00

Вопросы развития транспортной отрасли обсуждались 7 мая на федеральном уровне – Президент Владимир Путин провел совещание. В центре внимания – общая ситуация в транспортном комплексе России, неотложные меры поддержки отрасли, а также долгосрочные задачи по ее развитию. Президент акцентировал внимание на создании особой экономической зоны на Каспии, что предполагает и создание современного транспортного узла. Эту тему обсудил с волгоградскими «Вестями» генеральный директор ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» Олег Савченко.
Будущее экономики – это непрекращающаяся борьба за международные рынки сбыта отечественной продукции. В условиях кризиса эта задача становится стратегической. По словам Президента, чтобы преуспеть в этой борьбе и повысить конкурентоспособность российских товаров, экспортерам необходимо действовать вместе с транспортными компаниями. Нужны эффективные логистические модели, которые смогут стимулировать экспорт. Одна из них – это создание особой экономической зоны на Каспии.



«Нужно вернуться к вопросу о приоритетной перевалке отечественных грузов именно в российских морских портах. Сейчас есть реальная возможность ускорить маневр грузовыми потоками в пользу собственных портов. Естественно, сделать это так, чтобы было выгодно и транспортному бизнесу, и нашим компаниям-производителям, экспортерам. В этой связи напомню, что давал поручение по созданию особой экономической зоны на Каспии, что предполагает и создание современного транспортного узла», – отметил Владимир Путин.
Для реализации этого проекта ранее была создана международная рабочая группа. Сейчас готовится проект – масштабные работы развернутся в соседней Астраханской области. Инвестором выступает известный волгоградский промышленник, руководитель портово-логистической компании «Каспий» Олег Савченко.
Олег Савченко, генеральный директор ООО «Портово-логистическая компания «Каспий»: «Задача нам быть на Каспии страной, которая должна доминировать. Так было исторически. Но, к сожалению, сегодня Россия отстает по портовым мощностям, по транспортной инфраструктуре от соседних стран. Это Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан. И поэтому было поручение Президента РФ наверстать это отставание. И сделать так, чтобы наш порт в РФ был самым современным, самым мощным с точки зрения перспектив грузопотока, который предполагается в ближайшее время на Каспии».
Будущий международный терминал будет связан с логистической цепочкой Центральная Азия – Европа. Современные транспортные ворота откроют новые возможности для экономики Волгоградской области и ее инфраструктуры.
Олег Савченко, генеральный директор ООО «Портово-логистическая компания «Каспий»: «Волгоградская область однозначно участвует в этот проекте, потому что все транспортные потоки из Астраханской области так или иначе будут проходить через Волгоградскую область. Поэтому в Волгограде тоже реализуется часть этого проекта, связанного с окружной дорогой, связанного с инфраструктурой этого транспортного коридора. Предполагается также свободная экономическая зона на территории Волгоградской области, предполагается увеличение мощности транспортной, проходящей через Волгоградскую область. Это вопрос завтрашнего дня, однако, Президент правильно поставил сегодня вопрос о том, что Астрахань, главные транспортные ворота юга РФ, должны быть открыты, должны быть модернизированы. Должны быть современными, масштабными и, самое главное, конкурентными».
Дважды на совещании Президента прозвучала фраза «выиграть жесткую конкуренцию». Создание свободной экономической зоны – действительно шанс России сделать так, чтобы транспортная инфраструктура не просто соответствовала мировым стандартам, но и работала на национальную экономику.
Первая очередь порта должна начать работу в следующем году. Несмотря на пандемию, уверен Олег Савченко, удастся выдержать сроки, обозначенные главой государства.



Комментариев: 0