Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские радийщики отмечают профессиональный праздник

07.05.2020 10:00

Мы не видим их лиц, зато их голоса хорошо знакомы. 7 мая поздравления с профессиональным праздником принимают работники радио. В Волгоградской области радиовещание началось 87 лет назад. На протяжении многих лет именно радиоэфир был единственным источником информации. По-настоящему родным и любимым для многих жителей региона стало «Радио России», а два года назад ГТРК «Волгоград-ТРВ» запустила новый проект - круглосуточную радиостанцию «Волгоград 24».
Большинство радийщиков сейчас на удаленке, откуда они ведут эфиры и записывают свои программы. В коридорах областного радио пусто. Работают только выпускающие редакторы. Сейчас верстают новостную программу.
Елена Кулишенко, ведущая программ: «Среди наших сотрудников – я и звукорежиссер, остальные - на удаленке. Хочется быстрее, чтобы это все прошло, но и поздравить наших всех коллег, кто дома работает, всех журналистов, которые работают в других СМИ, но начинали на радио, так как радио – это особая школа».
Елена Кулишенко на областном радио работает уже более 30 лет. И за это время, говорит ведущая, форматы работы заметно изменились.
Елена Кулишенко ведущая программ: «Я застала демонстрации 1 Мая, 9 Мая. Как менялась страна, так и менялось радио. Сначала было официозное, потом более душевное. Сейчас радио разговорное, и новости больше стали приземленно-разговорные, нет такого официоза, который был в 80-е».



Волгоградское радио имеет богатую историю. Свое вещание тогда еще Сталинградское радио начало 5 сентября 1933 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году радио было эвакуировано в Камышин. В Сталинграде оставались только связисты. Знаменитые братья Михаил и Валентин Феофановы. Используя азбуку Морзе, они передавали информацию в Москву. В Сталинград радиовещание вернулось только в декабре 1942 года. Полноценно работать радийщики начали уже в начале 50-х. Одной из первых, чей голос услышали жители области, была Лидия Гришанова.
В дотелевизионную эру радио было главным источником информации, его слушали в каждом доме. Сотни метров архивных пленок хранят уникальные моменты. Например, о строительстве Волжской ГЭС по радио передавали жителям региона.
В архивах радио сохранились записи и с открытия историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Выступления маршала, дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й армией Василия Чуйкова навсегда вошли в историю страны.
Для каждого поколения радио свое. В современном мире есть место и для серьезных тематических программ, и для новостных передач. Однако для большинства радиоэфир ассоциируется с приятной музыкой и развлекательными программами. Ведь просыпаться под любимую мелодию или настраивать ФМ на любимую радиоволну в утренних пробках привыкли многие волгоградцы. Для них и сейчас работают даже пока в непростом домашнем формате ведущие радио.
– На удаленке работается хорошо, привычно становится. Хотя хочется вернуться быстрее в студию, чтобы ощутить больше эффект от эмоций присутствия в эфире.
Радио сейчас, как и десятилетия назад, объединяет поколения и дает возможность каждому найти свой формат получения информации, общения и даже учебы. Поэтому и День радио – праздник одновременно и работников отрасли, и всех радиослушателей, ведь для них же в конечном итоге и существует уже больше столетия гениальное изобретение выдающегося русского физика Александра Попова.



Комментариев: 0